Как правильно поставить самогон на дрожжах и сахаре: классический рецепт


Самогон из сахара и дрожжей — классический рецепт приготовления традиционного русского алкогольного напитка. При соблюдении правильной технологии он получается вкусным, экологичным и ничем не уступает магазинной водке. Новичкам в самогоноварении следует внимательно изучить инструкцию того, как правильно поставить самогон на дрожжах и сахаре.

Самогон из сахара и дрожжей: ингредиенты и пропорции

Вначале нужно изготовить брагу. Для приготовления 5 л напитка крепостью 40 °С понадобится:

  • 120 г сухих дрожжей (или 600 г прессованных);
  • 6 кг сахара;
  • 25-27 л чистой воды;
  • 25 г лимонной кислоты.

Если вы варите самогон впервые и не хотите больших объемов, пропорции можно уменьшить. Из 1 кг сахара можно изготовить 1 л крепкого напитка. При этом объем воды сокращается до 4-5 л, дрожжей понадобится 20 г (сухих) либо 100 г (прессованных).

Не рекомендуется использовать в самогоноварении дистиллированную или кипяченую воду. Подойдет обычная водопроводная вода, отстоянная в течение 2 суток. Она не должна иметь примеси, подозрительный цвет или запах.

Тара

  1. Емкость должна быть сухой и чистой, предварительно вымойте ее горячей водой. Отлично подойдет тара из керамики, алюминия или стекла. Пластиковую ёмкость можно использовать только при наличии надписи «для пищевых продуктов».
  2. Посуда должна герметично закрываться. Лучше, если она будет иметь маленькое горлышко, которое можно закрутить крышкой или одеть на него медицинскую перчатку.
  3. При выборе размеров посуды, стоит помнить о том, что 1/3 ёмкости должна оставаться незаполненной для образования пены от дрожжей.

Не используйте оцинкованную посуду, иначе жидкость начнет окисляться.

Процесс инвертирования

На подготовительном этапе инвертируется сахар для браги, иными словами — готовится сахарный сироп. Он упрощает дальнейшее брожение, поэтому крайне важен для процесса самогоноварения.

Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей правильно:

  • 3 л воды помещаем в емкость и доводим до температуры 80 °С;
  • Добавляем сахар и размешиваем;
  • Доводим жидкость до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая;
  • Вводим лимонную кислоту;
  • Ставим на медленный огонь и варим еще 1 час, периодически мешая.

Приготовление сусла

  1. В заранее приготовленную ёмкость наливаем 8 л воды комнатной температуры.
  2. Вводим сваренный сахарный сироп.
  3. Готовим дрожжи: сухие активируем согласно инструкции на упаковке (соединяем с теплой водой и оставляем до образования пенной «шапки»), прессованные разминаем руками или растворяем в подслащенной воде.
  4. Оставляем брагу в герметичной посуде, устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения занимает 4-5 суток, при этом ёмкость должна находится в теплом закрытом месте. Можно использовать нагреватель или укутать посуду теплыми вещами для создания необходимых условий.

С магазинах продаются специальные ёмкости с гидрозатвором и термостатом для поддержания нужной температуры. Если такой посуды дома не оказалось, можно использовать обычную тару с плотно закручивающейся крышкой и зафиксированной на ней медицинской перчаткой.

Подкормка дрожжей

Одного сахара дрожжевым грибам недостаточно. Рекомендуется подкармливать их другими минеральными веществами. Варианты подкормки могут быть следующими:

  • готовые составы для подкорки из специализированных магазинов;
  • горсть ягод (желательно домашних, поскольку продукты из супермаркета могут быть обработаны химикатами);
  • стакан фруктового сока (предпочтение отдается натуральному, а не пакетированному);
  • томатная паста из расчета 0,5 стакана на 10 л;
  • бородинский хлеб из расчета 100 г раскрошенного продукта на 10 л.

Определяем готовность браги для перегонки по следующим признакам

  1. больше не выделяется углекислый газ и не слышно шипения;
  2. если поднести к жидкости спичку, она продолжит гореть;
  3. горький спиртовой привкус;
  4. сусло приобретает более светлый оттенок, осадок больше не образуется;
  5. поверхность напитка значительно светлее.

Процедуры осветления и дегазации браги

А вы проводите процедуру осветления?
ДаНет

Необходимы для получения высококачественного напитка. Вначале необходимо избавится от осадка переливанием в другую емкость. Затем нагреть жидкость до 50°С , это поможет избавиться от углекислого газа, оставшихся дрожжей.

Для осветления применяют белую глину (бентонит). Из расчета 3 ст.л. на 20 л напитка глину вводят в брагу (предварительно размешав с водой до консистенции жирной сметаны) и оставляют на сутки. Не забудьте слегка потрясти емкость.

Через 1 день снимите брагу с осадка. Вредные вещества и примеси из напитка уже удалены.

Некоторые самогонщики используют вместо бентонита кошачий наполнитель, который и изготавливают из белой глины.

Инструкция по правильному перегону самогона

  1. Первая перегонка. Спирт очищается от примесей с помощью специального аппарата для перегонки жидкостей. Проводится процедура на медленном огне. Первую порцию жидкости сливают, ее можно использовать только в технических целях и ни в коем случае не употреблять. Это примерно 300 мл жидкости. Следующая фракция — спирт-сырец, его необходимо сливать пока крепость напитка остается равной 40 °С. Проверить это можно с помощью спиртометра или опытным путем — пока жидкость горит в ложке, дистиллят нужно еще собирать. Далее выделяется «хвост» — жидкость с содержанием опасных сивушных масел.
  2. Очищение спирта от примесей. Можно использовать: обезжиренное молоко, пищевую соду, активированный, древесный или кокосовый уголь, марганцовку или ржаной хлеб.
  3. Вторая перегонка. Очищенный спирт снова помещается в перегонный куб. Для употребления отбирается также средняя фракция с нужным содержанием спирта.
  4. Разбавление и отстаивание. Для получения нужной крепости жидкость разбавляется чистой водой. Оптимальной для употребления считается 40-45°С. Затем напиток разливается по бутылкам и отстаивается в прохладном темном месте в течение 3-4 суток. После этого самое время приступать к дегустации продукта!

В сравнении с зерновым и фруктовым самогоном, сахарный отличается более резким специфическим вкусом и порой неприятным ароматом. Тем не менее, это и характерно для крепкого домашнего алкоголя.

Впервые приступая к самогоноварению, стоит начать именно с классического рецепта. Самогон из сахара и дрожжей прост в приготовлении и содержит всего три компонента, благодаря чему с ним справится и новичок. Кроме того, напиток обладает нейтральным вкусом. Это позволяет с успехом применять его для приготовления различных домашних наливок и настоек.

Видео-рецепт браги из сахара и дрожжей

Отличная статья
8
Загрузка...



Комментарии
  1. Александр

    Соглашусь, главное условие это правильная вода. Как то попробовал сделать из очищенной воды. Такая муть, в рот не лезет.

  2. артем

    Я не уверен что для самогона нужна какая то особая так называемая правильная вода.Может муть у вас получилась из за чего то еще,для домашнего пива да вода имеет смысл, для самогона брал разную и колодезную и водопроводную разницы не заметил.Вообще чем мягче вода тем лучше и еще брага любит соли и кислород содержащиеся в воде

  3. Олег

    Между прочим, не только в воде тут дело. От сахара тоже зависит конечный продукт. Сахар из всяких супермаркетов, как правило, низкого качества, поэтому процесс брожения с ним никакой. В наше время попался хороший сахар, надо запоминать производителя и держаться этой марки, особенно, если свой самогон сам потребляешь.

  4. владимир

    Я делаю обычный и простой самогон из сахара и дрожжей, воду беру покупную мягкую, а то у нас в водопроводе она жесткая. На три литра воды беру 1 кг. сахара и 20 гр. сухих дрожжей. После брожения перегоняю и отбираю самогон до до 40 градусов . Остальное не беру там остаётся одно дерьмо.Правда в начале тоже отделяю милилитров 30, но это зависит от объёма браги, когда ставлю на перегон флягу , она 40 литровая, то с головы отделяю 100 гр. Так с трёх литров браги у меня получается 0,5 литра самогона 40 градусов.

Добавить комментарий