Бурбон по-русски


Способ приготовления самогона из кукурузы был придуман жителями штата Кентукки. Дешёвое сырьё и высокий показатель выхода дистиллята обеспечивали напитку низкую себестоимость. Назвали его бурбоном. До начала XX века он считался самым популярным напитком американской бедноты. В настоящее время бурбон входит в группу элитарного алкоголя.

Особенности технологии приготовления самогона из кукурузы

Процесс производства самогона из кукурузы отличается от способа приготовления дистиллята на основе сахарной свеклы, который считается традиционным для России. Это обусловлено большим содержанием в составе кукурузы крахмала.

Самогон из кукурузы, как и из других злаковых культур, является одним из самых популярных напитков.

Цельные кукурузные зёрна перед закладкой в брагу предварительно замачивают. Это помогает высвободить из общего состава зерна сахара. Для замачивания кукурузы используют тёплую воду.

Брагу для самогона рекомендуется ставить на родниковой, колодезной или бутилированной воде.

При использовании в производстве самогона водопроводной воды её необходимо отстаивать не менее 2-3 дней. Катализатором процесса брожения виноматериала являются дрожжи. Лучше всего с этой ролью справляются дрожжи спиртовые. Ускорить процесс осахаривания кукурузного сусла помогает солод. Он содержит в себе ферменты, активно участвующие в процессе брожения.

Что такое осахаривание

Под осахариванием понимается процесс выделения простых сахаров из крахмалосодержащего сырья. Всё дело в том, что дрожжи могут питаться только моносахаридами. Это вещества, состоящие из 1 молекулы. В ходе процесса осахаривания разбивается молекулярная цепочка крахмала.

Существует 2 основных метода осахаривания:

  • горячий;
  • холодный.

Горячий способ осахаривания крахмала проводится с помощью солода. Своё название он получил из-за высокой температуры, при которой происходит запаривание солодового сусла.
Холодный метод осахаривания предусматривает использование искусственных ферментов, действие которых не нужно стимулировать высокими температурами.

Классический рецепт приготовления самогона из кукурузы

Отечественный способ приготовления дистиллята отличается от американского производства бурбона.

Самогон обладает запахом кукурузной крупы и сладким послевкусием.

В состав рецептуры входят:

  • 1,5 кг кукурузной крупы или муки;
  • 300 грамм пшеничного или ячменного солода;
  • 7 л воды с низким процентным содержанием солей и минералов;
  • 5 гр. сухих или 25 гр. прессованных дрожжей.

Готовят дистиллят по определённому алгоритму действий. Добиться высокого качества конечного продукта можно только при точном его соблюдении.

Пошаговые действия приготовления самогона

  1. Готовим кашу из кукурузной крупы на водяной бане. Такой способ варки позволяет избежать пригорания продукта. Горелый запах может передаться готовому продукту. Процесс запаривания крупы проводится при температуре +50°C в течение 15 минут. Всё это время смесь перемешивают деревянной ложкой.
  2. После 15 минут температуру варки повышают до +65°C и продолжают пропаривать крупу такой же период времени при постоянном помешивании.
  3. На третьем этапе в запариваемую смесь добавляют 1 л воды, после чего температуру кукурузной каши поднимают до 75°C. Кастрюли с ней закрывают крышкой и держат на водяной бане 15-20 минут.
  4. Снижаем температуру запаренной каши до 65°C и добавляем в неё мелко измельчённый солод, всё тщательно перемешиваем, закрываем крышкой, укутываем одеялом и ставим на 7 часов в тёплое место.
  5. Перед началом процесса приготовления браги проводим активацию дрожжей. Для этого разводим их в стеклянной банке водою, имеющей температуру +28-31°C. В дрожжевую суспензию добавляем 1-2 ложки сахара-песка.
  6. Запаренную кукурузную кашу и активированные дрожжи закладывают в ёмкость для брожения, заливают водой и интенсивно перемешивают. На 5-7 дней подготовленная таким образом брага ставиться в помещение с температурой +18-24°C.
  7. Процеживаем готовую брагу и отправляем в куб самогонного аппарата. Механическая очистка продукта проводится с помощью многослойного марлевого фильтра.
  8. Проводим перегонку браги без разделения её на фракции. Процесс завершают при падении крепости алкоголя в струе до 25 градусов.
  9. Полученный после первой перегонки дистиллят разбавляем водой до крепости 15-20 градусов, после чего ещё раз пропускаем через самогонный аппарат. Вторая перегонка проходит с разделением алкоголя на «хвосты» и «головы».
  10. Полученный после второй перегонки самогон можно ещё раз пропустить через самогонный аппарат или закончить на этом процесс. Готовый дистиллят очищают с помощью угольных фильтров. Крепость самогона не должна быть ниже 45 градусов.
  11. После перегонки самогон оставляют на 2-3 дня для стабилизации вкуса.
    Выход самогона из 1 кг кукурузного сырья составляет 0,845 л.

Крепость самогона не должна быть ниже 45 градусов.

Что нужно знать

Средняя крепость кукурузной браги составляет 12%. Она зависит от типа используемых дрожжей. Максимальный показатель содержания спирта в виноматериале обеспечивается спиртовыми дрожжами. При достижении брагой крепости 14% процесс брожения прекращается.

Активизировать процесс брожения можно с помощью ферментов: амилосубтилина и глюкаваморина.

Использование ферментов для приготовления браги имеет свои плюсы и минусы. Среди достоинств:

  • сокращение процесса брожения на 15-20 часов;
  • увеличение выхода самогона из браги на 5%.

При приготовлении браги без добавлении солода ферменты просто незаменимы.

Домашний способ приготовления бурбона

Процесс производства домашнего бурбона мало чем отличается от изготовления обычного кукурузного самогона. Начинается он с проращивания ячменя. Он насыпается на противень слоем, имеющим толщину 0,5-0,7 см, и заливается водой. Она должна полностью покрывать ячмень.

Как говорят жители Кентукки: «Бурбон – это лучшая вещь, которая когда-либо случалась с кукурузой»!

После впитывания зерном воды в противень доливают дополнительную порцию жидкости. Спустя 4-5 часто в воду добавляют ещё раз, но так чтобы зерно не плавало. Ростки ячмень пускает на 3-й или 4-й день. Оптимальная температура проращивания +24°C. Когда ростки достигнут длины 0,3 см, ячмень освобождают от воды и подсушивают на салфетках.

Избавившееся от лишней влаги зерно досушивают в духовке при t 60°C. После чего ячмень разделяют на части. Для придания готовому продукту насыщенного вкуса 20% сухого ячменя подвергают обжарке при t 160°C. Весь подготовленный таким образом ячмень измельчают.

Соотношение солода и заваренной кукурузной крупы для приготовления браги составляет 1:4. Процесс производства конечного продукта проводится по схеме приготовления кукурузного дистиллята. Готовый продукт разливают по дубовым бочонкам и выдерживают не менее 1 года. Он является хорошей спиртовой основой для приготовления алкогольных коктейлей.

Смешивание бурбона с менее крепкими напитками придаёт ему более приятный для питья вкус. Самый простой способ снизить градус спиртного — разбавление минеральной водой без газа. Заменить её можно натуральным соком. Пропорции смешивания 1:2.

Рецепт приготовления кукурузного самогона на ферментах

Достоинством такого способа приготовления является низкая себестоимость конечного продукта. Процесс приготовления дистиллята менее трудоёмкий. Из него исключена стадия запаривания сусла. По своим вкусовым качествам и крепости готовый продукт не уступает солодовым аналогам.

В состав рецептуры на 20 л воды входят:

  • кукурузная мука — 3 кг;
  • ржаная мука — 2 кг;
  • ферменты амилосубтилин и глюкаваморин — по 15 гр.;
  • дрожжи сухие — 25 гр.

По своим вкусовым качествам и крепости готовый продукт не уступает солодовым аналогам.

Процесс приготовления начинается с подогрева воды в большой кастрюле. После закипания в неё при постоянном помешивании засыпают кукурузную и ржаную муку. При их заваривании нельзя допускать образования комков. Горячая однородная смесь закрывается в кастрюле крышкой и укутывается одеялом. В таком состоянии её оставляют настаиваться пока температура смеси не упадёт до 80°C. В этот момент к смеси добавляют амилосубтилин. После остывания сусла до t 65°C в него высыпают глюкаваморин. После каждого добавления ферментов смесь тщательно перемешивают.

Сухие спиртовые дрожжи добавляют в сусло после падения температуры до 25°C. После тщательного перемешивания продукта он переливается в ёмкость для брожения. Продолжительность созревания кукурузной браги для перегонки 5-6дней.

Что выбираете Вы для изготовления кукурузного самогона?
СолодФерменты

Использование кукурузного самогона

Кукурузный дистиллят может служить основой для приготовления других видов алкоголя и коктейлей. Из него получаются хороший виски и джин. Для приготовления этих напитков кукурузный самогон необходимо хорошо очистить. Для этого можно сделать дополнительную перегонку продукта или пропустить его несколько раз через угольный фильтр.

Рецепт виски на кукурузном самогоне

Конечный продукт имеет вкус близкий к классическому виски.

Очищенный от сивушных соединений самогон настаивают на экстракте дуба. Это ускоряет процесс приготовления виска. По классическому рецепту он должен выдерживаться в дубовых бочках не менее 2-х лет.

На 3 л кукурузного самогона крепостью 45% берут:

  • коры дуба — 3 ст. л.;
  • древесного угля — 50гр.;
  • кураги без косточек — 6-8 ягод.

Настаивают домашний виски в стеклянной банке 2 недели при комнатной температуре. Ёмкость помещают в тёмное место.

Перед закладкой в банку кору дуба заваривают кипятком, а курагу и древесный уголь измельчают. Конечный продукт имеет вкус близкий к классическому виски.

Рецепт джина на кукурузном самогоне

Приготовленный в домашних условиях джин имеет приятный вкус и аромат, который формирует группа используемых в его приготовлении ингредиентов. Готовят напиток на самогоне крепостью 50%.

В состав рецептуры на 1 л самогона входят:

  • плоды можжевельника — 20 гр.;
  • очищенная от белой оболочки цедра цитрусовых и лимона — по 2-3 гр.;
  • кориандр — 4-5 гр.;
  • молотая корица, фенхель, анис и иссоп — по 1 гр.

Приготовленный в домашних условиях джин имеет приятный вкус и аромат.

После настаивания в течение 10 дней аналогичным домашнему виски способу, джин процеживают и разбавляют до крепости 43-45%. Пьют напиток охлаждённым.

Заключение

Сырьё для производства кукурузного самогона можно купить в специализированных магазинах. Большая их часть продают ингредиенты через интернет.

Видео-обзор приготовления бурбона

Отличная статья
Загрузка...



Добавить комментарий