Настойка на яблоках на самогоне: секреты приготовления и использования


Горячительные напитки на самогоне не просто пьянят, но и отлично тонизируют организм. С помощью яблок самогон можно преобразовать в ароматные настойки. Вкус готовых продуктов зависит от сопутствующих компонентов. Играя специями и добавками можно получить аналоги сидра, плодового вина, кальвадоса.

Польза яблочных настоек из самогона

В умеренных количествах спиртовые продукты являются отличным обеззараживающим средством для всего организма. Яблоки содержат больше 11 витаминов и 28 питательных элементов. Их сочетание реализует раскрытие лучших качеств исходного сырья. Самогон максимально впитывает дубильные вещества, насыщенные кислоты, моносахариды, пектины плодов. Итоговый алкоголь обладает прекрасным вкусом, легко пьется, умеренно пьянит, согревает и решает множество проблем со здоровьем.

Применение яблочной настойки курсами (1-2 месяца по 1 ч.л. трижды в день) позволяет добиться следующих результатов:

  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется выработка желудочного сока, улучшается процесс пищеварения;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • укрепляется мышца сердца;
  • расслабляются волокна нервной системы;
  • ускоряется обмен веществ;
  • выводятся тяжелые металлы, шлаки;
  • расщепляются лишние жировые отложения;
  • повышается аппетит;
  • нормализуется состав крови, исчезают признаки анемии;
  • клетки тела омолаживаются.

Действенность средства подтверждается его популярностью на протяжении многих веков, неоднократным упоминанием аналогичных настоек в трудах мудрецов разных стран и континентов.

Выбор правильного сырья

Настойка из яблок и самогона получится качественной только на правильном сырье. Посторонние запахи, привкусы, попавшая гниль или плесень безнадежно испортят продукт. Необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  1. Самогон. Желательно, чтобы алкоголь был перегнан дважды или трижды. Чем чище исходная жидкость, тем ароматнее получится результат. Идеальной основой служит брага, изначально приготовленная на яблоках. Однако можно использовать и зерновой, сахарный или прочий самогон. Крепость предварительно доводят до 40-50%;
  2. Сорт яблок. Подходят любые спелые плоды. В тоже время, среди опытных самогонщиков бытует мнение, что лучше брать поздние сорта. Антоновка, грушовка, ранет, белый налив, шафран, кальвиль, пепин намного душистее летних собратьев. Яблоки с красной кожурой отдают чуть больше сладости, хотя этот момент легко скорректировать сахаром или медом;
  3. Состояние яблок. Крайне важно выбирать фрукты без гнили, червивых мест, повреждений. Яблоки должны быть плотные, дозревшие, без «болячек». С упавших здоровых плодов срезают помятые участки. Использовать их нельзя, поскольку это сильно сократит срок хранения настойки.
  4. Вид специй. Если рецепт включает пряности, их лучше брать целиком. Молотые дают осадок, делают напиток мутным, плохо отфильтровываются. Кроме того, качество и подлинность измельченных специй часто стоят под вопросом.

Разнообразить любую настойку можно добавлением прочих плодовых культур. Хорошо вписываются груши, айва, вишня, черешня, лист черной смородины и рябины. Всего несколько кусочков или ягод поменяют привкус, внесут оригинальную новизну.

Самогонщики со стажем не пренебрегают сушеными, вялеными яблоками. А для неожиданного застолья можно использовать даже варенье. Сладкую заготовку разводят водой и разбавляют самогоном для экстренной имитации традиционной настойки.

Особенности технологии приготовления

На качество и длительность хранения сильно влияет подготовка посуды. В яблоках много кислот, поэтому необходима тара, исключающая агрессивные реакции.

Металлические емкости не подходят категорически — окисление происходит с большой скоростью, настойка превращается в непотребный аналог уксуса.

Предпочтительно брать бутылки из стекла, идеально темного. Крышка должна плотно закрываться. Для краткосрочного хранения допустимы керамические кувшины, изделия из пищевой пластмассы.

Посуду нужно тщательно вымыть, ополоснуть кипятком. Стеклянные банки можно даже подвергнуть стерилизации, так настойка уверенно простоит до 2 лет.

В процессе приготовления яблоки впитывают часть жидкости. Для увеличения объема и крепости можно 1-2 раза подлить алкоголь. При фильтрации мякоть отжать ложкой.

В некоторых случаях наблюдается всплывание плодов к горлышку. Такое явление мешает отдаче ароматических и полезных веществ в самогон. Сырье лучше прижать гнетом из пластиковой сетки. Также спасает предварительное проваривание яблок в сиропе или их перемешивание с медом. Сахарное покрытие утяжеляет кусочки, плотно прижимает к дну.

Самая вкусная настойка получается после выдерживания несколько месяцев. На длительное хранение продукт «маринуют» не менее 2 недель, только затем процеживают. Если в составе есть специи, их вынимают через 3-5 дней, чтобы не перебить фруктовый вкус.

Рецепты из свежих яблок

Свежие яблоки лучше использовать сразу после сбора. В любом случае, их сначала потребуется вымыть, очистить от косточек и плодоножек, нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой.

А вы в каком виде используете яблоки для настоек?
СвежиеСушеные

Классическая настойка

На выходе получается умеренно сладкий алкоголь 20% крепости. Легкий, насыщенный яблочный аромат особенно нравится женщинам. Этот же вариант чаще всего используют с лечебными целями.

  • 1-1,5 кг подготовленных яблок;
  • 1-1,5 л самогона;
  • 300 г сахара;
  • 500 мл воды.

Яблоки заливают в банке самогонкой на 30 минут. Через полчаса плоды впитают часть жидкости, и ее можно будет снова долить до 1 л. В таком виде закупорить и поставить на 1-2 недели в темное сухое место. В конце ожидания мякоть отжать, настой отфильтровать в чистую емкость.

Приготовить сахарный сироп. Прокипятить воду с сахаром 5 минут до полного растворения, остудить. Смешать яблочный самогон, сладкую воду. Выждать 3-4 часа. Процедить в бутылки, закупорить для хранения.

Чистый напиток без примесей яблочной мякоти и сахара может спокойно стоять до 1 года без потери качеств.

Быстрый вариант классики

Когда внезапно наметились посиделки, можно воспользоваться аналогом традиционной яблочной настойки. Сварить насыщенный компот из 500 мл воды, стакана сахара и килограмма яблок. Остудить, смешать с самогоном, дать постоять 15-20 минут, процедить и пить. Все приготовление занимает не более 1 часа.

Остаток можно хранить до 7 дней в холодильнике.

Пряная настойка из яблок и самогона

Крепость зависит от степени разбавленности самогона, поскольку вода не используется.

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 палочки корицы;
  • 3 г ванилина или 0,5 ч.л. ванильного сахара.

Яблоки присыпать ванилью, положить сверху корицу. Залить самогоном и закупорить крышкой. Оставить при комнатной температуре в тени на 7-10 дней. Процедить через марлю со слоем ваты в темные чистые бутылки. Хранить в прохладном погребе или холодильнике до 1 года.

Медово-яблочная настойка на самогоне

В данном рецепте можно использовать одновременно мед и сахар, если нужен продукт послаще. Для такого сочетания больше подойдут кислые яблоки типа антоновки. При предпочтении только меда, его количество можно увеличить, а яблоки заменить на душистые красные или желтые.

  • 2 кг яблок;
  • 2 л воды;
  • 2 л самогона;
  • 1 стакан сахара (опционально);
  • 2 ст.л. меда (5-6 без включения сахара).

Яблоки в этом случае лучше порезать крупными дольками или четвертинками. Залить их в банке самогоном, оставить в темном месте под крышкой на 10-14 дней. Процедить, соединить с водой, сахаром и медом. Перемешать, закрыть на 2-3 дня и снова процедить по конечным бутылкам. Закупорить. Хранить в погребе или холодильнике до 2 лет.

Яблочно-грушевая наливка

Груши можно заменить на вишню, черешню, айву, сливу или использовать несколько видов плодов и ягод сразу.

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш (иных плодов, ягод или их смеси);
  • 1-2 кг сахара;
  • 2 л самогонки;
  • 1 л воды;
  • 2 мускатных ореха или 1 ч.л. в молотом виде;
  • 6-10 листиков мелиссы или мяты.

Фрукты вымыть, нарезать средними кубиками или дольками. Заложить в посуду с мелиссой и мускатным орехом (можно раздробить, натереть или оставить целым). Влить водку. Оставить на 2-3 недели без попадания солнца. Пропустить полуфабрикат через фильтр. Добавить сироп из сахара с водой (варить 5 минут, остудить). Разлить по бутылкам, закупорить. Хранить в темноте, при прохладе до 1,5 лет.

Мужская настойка

Название происходит от повышенной крепости. Использование 2 видов алкоголя быстрее пьянит, делает вкус очень насыщенным. Хозяйки нередко пускают такой продукт на пропитку бисквитов, изготовление десертов. Для большего аромата можно добавить несколько вишен с косточками.

  • 1,5 кг яблок;
  • 500 мл самогона;
  • 500 мл коньяка, рома или бренди;
  • 350 г сахара (в идеале коричневого);
  • 170-200 мл воды.

Очищенные порезанные яблоки в емкости залить смесью алкоголя и оставить на 1 месяц в темном месте. Каждую неделю банку слегка встряхивать. Последние 3 дня не трогать, чтобы яблоки опустились на дно. Процедить жидкость в чистую посуду через сито. Плоды отжать и выбросить или пустить в выпечку. Сахар с водой проварить до сиропа. Когда он остынет соединить обе части настойки, перемешать, процедить по бутылкам, закупорить. Перед употреблением желательно выждать не менее месяца, но не более 1 года.

Кальвадос из яблок и самогона

Настойка далека от оригинала технологией приготовления, но весьма напоминает известный напиток по вкусу.

  • 2 кг яблок;
  • 700 мл самогона;
  • 300 мл коньяка, темного рома или бренди;
  • Сахарный сироп из 100 мл воды и 100 г сахара;
  • 1-2 веточки свежей мяты;
  • 10 г ванильного сахара.

Подготовленные яблоки посыпать ванильным сахаром, крупно порвать сверху мяту и влить коньяк (бренди или ром), перемешать, затем добавить самогонку. Закрытую банку оставить на 1 неделю. Процедить жидкость сквозь сито. Соединить с холодным сиропом. Залить в бутылки через слой ваты и марли во избежание осадка. Настаивать не менее 7 дней. Хранить до 3 лет.

Видео-рецепт яблочной настойки

Рецепты из сушеных яблок

Сушеные яблоки придают настойке совсем другой привкус, открывают возможности для новых экспериментов. Кроме того, из такого сырья готовить напиток можно в любое время года, а не только в плодовый сезон.

Яблочно-имбирная настойка

Отличный вариант для согрева зимой, укрепления иммунитета, похудения и разгона обмена веществ. Мед лучше брать цветочный или липовый, такие сорта придадут дополнительную мягкость и аромат.

  • 2 стакана сушеных яблок;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 30-50 г корня имбиря;
  • 1 л самогонки;
  • 1-2 ст.л. меда.

Сухофрукты промыть проточной водой. Имбирь натереть на крупной или мелкой терке. Смесь яблок, имбиря и изюма залить самогоном на 10-30 дней. Пропустить жидкость через фильтр, вмешать мед до растворения, оставить еще на неделю. Готовый продукт через марлю разлить по бутылкам, закрыть. Отправить в шкаф, холодильник или погреб, где он может стоять до 1 года.

Копченая настойка из сушеных яблок

Напиток с вкусным ароматом дыма. Оригинальная нотка отлично оттеняет мясо. Настойка может играть роль маринада и аперитива. Крепость – 30-35%.

  • 1 стакан высушенных или вяленных яблок;
  • 100 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 500 мл самогона;
  • 1 ст.л. сахара (желательно коричневого).

Сушеные яблоки подвялить в духовке или на коптильне с дубовой, березовой или вишневой щепой около 2-3 часов. Затем плоды смешать с сахаром, влить спиртное и сок. Банку закрыть, встряхнуть, чтобы ингредиенты перемешались, а сахар растворился. Оставить на 2 недели в темном месте. Готовый продукт процедить. Можно пить сразу или разлить в бутылки и закупорить на хранение (до 6 месяцев).

Настойка с шиповником

Сушеные яблоки и шиповник – кладезь антиоксидантов и витамина С. Напиток полезен иммунитету, пищеварению, общему обмену веществ. Без добавления сахара можно разводить водой и использовать как тоник для кожи против старения.

  • 1 стакан сушеного яблока;
  • 1 л самогонки;
  • 0,5 стакана плодов шиповника (сушеных или свежих);
  • 100 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Плоды перебрать, промыть горячей кипяченой водой. Внутрь банки поместить подготовленное сырье с алкоголем. Под крышкой оставить подальше от солнца при 18-20 градусах тепла на 3-4 недели. Сварить сироп из воды и сахара, остудить и влить к спиртовой заготовке. Перемешать, процедить в бутылки, закупорить. Хранить до 1 года в темном прохладном месте.

Сахар перед варкой сиропа можно слегка карамелизовать, тогда настойка окрасится в золотистый цвет.

Как подавать

Яблочные настойки из самогонки сочетаются с большинством мясных блюд, сыров и десертов. Отлично оттеняют шоколадные муссы и крема, мороженое. Хорошо вписываются в коктейли, легко пьются в чистом виде.

На стол напиток ставят в стеклянной бутылке или графине. Употреблять удобнее из рюмок для ликера.

Противопоказания

Самогонные настойки с яблоками противопоказаны людям с аллергией на данный плод. Как и другой алкоголь, они исключены при беременности, кормлении грудью, заболеваниях печени, обострений патологий почек и ЖКТ, гипертонии. Терапевтическим эффектом обладают только умеренные рекомендованные дозы.

Сделать перечисленные напитки не составит труда даже начинающему самогонщику. Ингредиенты доступны и недороги, результат радует вкусом. Кроме того, такие настойки отличный способ переработать излишек яблочного урожая.

Видео-рецепт настойки на яблоках и киви

Отличная статья
1
Загрузка...



Добавить комментарий