Настойка на калгане на самогоне: совмещаем приятное с полезным


Об уникальных свойствах калгана (лапчатки прямостоячей) наслышаны все, кто так или иначе знаком с нетрадиционной медициной. Растение содержит множество минералов и благотворно влияет на человеческий организм. Из него готовят разнообразные отвары и мази. Также в народе популярна настойка на калгане на самогоне. Алкоголь, настоянный на корнях растения, имеет пряный горьковатый вкус и янтарный цвет коньяка. Такой напиток не только украсит ваш стол, но и поможет избавиться от множества недугов.

Самая вкусная и полезная настойка получается из растения, заготовленного самостоятельно в период цветения. Перед применением его нужно очистить от отростков, хорошо промыть и высушить.

Полезные свойства настоя на калгане

Для лечебных целей калгановку принимают в минимальных количествах. Она поможет справиться с такими заболеваниями, как:

  • гастрит и язвенные болезни желудка;
  • импотенция и простатит;
  • желтуха и цирроз печени;
  • ОРЗ и грипп;
  • воспаление слизистой рта;
  • опухоли поджелудочной железы.

При регулярном приеме напиток способен повысить активность иммунной системы и является отличным противоглистным средством.

В лапчатке прямостоячей содержатся флавоноиды, дубильные вещества, эфирные масла, аскорбиновая кислота и камедь, которая снижает аппетит и выводит плохой холестерин с токсинами из организма человека.

Противопоказания к применению

Настойка на калгане, как любое лекарство, имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Все триместры беременности и период грудного вскармливания;
  • Склонность к алкоголизму;
  • Запоры;
  • Высокое давление;
  • Непереносимость алкоголя или растения.

Также нужно ограничить прием калгановки тем, кто пьет антибиотики и другие медикаменты на постоянной основе.

Для получения правильной настойки, обладающей массой полезных свойств, необходимо знать рецептуру приготовления.

Классическая настойка на калгане на самогоне

Этот рецепт самый быстрый и простой.

Потребуется:

  • 30 гр калгановых корешков;
  • 0,5 литра алкоголя.

Как готовить:

  1. В кофемолке измельчаем в порошок корешки растения.
  2. Пересыпаем в стеклянную тару, заливаем алкоголем и плотно закрываем крышкой.
  3. Перемешиваем и убираем в темное место с комнатной температурой на три дня.

При настаивании лечебного напитка избегайте прямых солнечных лучей! Нагревание значительно снижает полезные свойства растения.

Классический настой из лапчатки принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс приема составляет не более 30 дней. Через 10 дней курс можно возобновить.

Такой напиток отлично справляется с проблемами мужского бессилия и улучшает настроение.

Калгановка на самогоне с сабельником

Крепкий настой на корне лапчатки прямостоячей с добавлением сабельника помогает при всех заболеваниях кишечно-желудочного тракта.

Потребуется всего три ингредиента:

  • 50 гр калгановых корешков;
  • 100 гр сабельника;
  • 1 литр самогонки.

Этапы приготовления:

  1. Нарезаем корешки на небольшие кусочки
  2. Пересыпаем в банку и заливаем самогоном.
  3. Закрываем банку крышкой и настаиваем в темном месте около двух недель.

При настаивании более длительное время, напиток получается еще вкуснее и крепче. Иногда появляется резкий вкус, который можно убрать с помощью сахара или глюкозы.

Калгановка на самогоне с корнем солодки

Алкоголь на лапчатке с добавлением солодки оказывает обезболивающее и тонизирующее действие, повышает общий иммунитет.

Для приготовления такого напитка потребуются:

Понравился рецепт?
ДаНет

  • 15 гр калганового корня;
  • 10 гр корня солодки;
  • 7 шт. кофейных зерен;
  • 0,5 л алкогольной основы.

Этапы приготовления:

  1. В кофемолке перемалываем в порошок кофейные зерна.
  2. Корешки растений засыпаем в стеклянную банку.
  3. Перемешиваем корни с кофе и заливаем самогоном.

Настой выдерживаем в течении 20 дней, периодически взбалтывая банку с содержимым. Готовый напиток следует пропустить через фильтр или процедить через марлю.

Калгановку с солодкой принимают за 20 минут до еды: 30 капель нужно растворить 1/4 стакана воды.

Самогонка на лапчатке получается довольно жгучей, а корень солодки смягчает ее вкус. Кофейные зерна придают особенный аромат и насыщенный цвет.

Советы по приготовлению янтарной настойки

Калгановка готовится просто, но, как и во всех рецептах, здесь существуют свои правила. Чтобы не получить непредсказуемый результат рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  • Настаивать нужно только в стеклянной плотно закупоренной таре. Лучше, если стекло темного цвета.
  • Напиток следует периодически перемешивать, а после завершения настаивания — тщательно процедить через несколько слоев марли.
  • Стоит использовать только сушеные корешки лапчатки, предварительно очищенные и хорошо помытые под проточной водой.
  • Необходимо строго соблюдать пропорции сырья. Если растения будет очень много, вкус испортится.
  • Настойку на калгане на самогоне следует использовать в течении двух лет. Дополнительная выдержка исказит вкус напитка и лишит его полезных свойств.

Следуя этим незамысловатым правилам, вы получите качественную крепкую калгановку. Она поможет при лечении и профилактике различных заболеваний. Только не забывайте, что употреблять алкоголь на калгане следует в меру, ведь он получается довольно крепкий. Кроме того, в растении содержатся дубильные вещества, способные вызвать аллергические реакции и побочные эффекты.

Видео-рецепт калгановки на черносливе

Отличная статья
2
Загрузка...



Добавить комментарий