Настойка на черноплодной рябине на самогоне: лечим гипертонию, поднимаем иммунитет


Черная рябина часто растет на загородных участках в качестве украшения. Дерево неприхотливо, не требует особого ухода, обильно плодоносит. Урожай обходится хозяину крайне дешево по затратам. Но это совсем не умаляет его достоинств. Настойка на таких ягодах несет много пользы, является вкусным напитком для застолий и ежедневных аперитивов. Главное приготовить напиток правильно.

Польза настойки

Рябиновую настойку гораздо чаще применяют в лечебных целях, чем для удовольствия. Поэтому ее пьют курсами по 1-2 ч.л. трижды в сутки. Арония, так еще называют ягоду, является настоящим кладезем витамина Р, аскорбиновой кислоты, йода, сахаров, органических соединений. Благодаря составу черноплодная рябина обладает следующими способностями:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • очищает кровь;
  • снимает воспаления;
  • омолаживает организм;
  • оздоравливает сердечнососудистую систему;
  • помогает пищеварению;
  • стимулирует работу почек;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон.

Это один из немногих алкогольных напитков, которые не просто разрешены, но и рекомендованы гипертоникам (при 1-2 степени заболевания). Регулярный прием терапевтических количеств позволяет улучшить проходимость сосудов, растворить бляшки холестерина.

Черная рябина помогает предупредить развитие атеросклероза, снижает риски возникновения онкологических патологий, уменьшает частоту простуд и проявлений авитаминозов.

С такой настойкой приходит в норму кислотность желудочного сока, лучше работает выделительная система. Кислоты ягоды отлично убирают отечность, удаляют из организма тяжелые металлы, мокроты дыхательных путей.

Алкогольная основа выступает проводником и консервантом целебных веществ.

Выбор сырья

Готовить средство можно из свежих или сушеных плодов. Рябина хорошо сохраняет свойства в разных формах. В то же время, сочные ягоды гораздо ярче на вкус и более ароматны. Именно поэтому специалисты самогоноварения чаще предпочитают материал, недавно снятый с дерева.

Идеальным сырьем считается урожай, собранный поздней осенью. Слегка подмороженная первыми минусовыми температурами арония максимально спелая, налитая, мясистая, очень сладкая. Мороз разрушает сорбиновые кислоты, отвечающие за горький привкус. Сушеная рябина сильнее вяжет. Ее берут вдвое меньше на то же количество спирта.

Ягоды рябины выбирают крупные, ровные, без гнили. Вялые, недозревшие, мелкие экземпляры удаляют – они могут сильно горчить. Обязательно убирают плодоножки, листики. Отобранное сырье промывают проточной водой, дают высохнуть. Сушеные плоды предварительно разминают в ступке, время выдержки в спирте увеличивают вдвое. Измельчение проводят порциями, так как арония весьма плотная и крепкая.

Несмотря на высокое содержание сахаров (9%), их недостаточно для успешного брожения. Добавление подсластителя позволяет браге работать активнее, давать больший итоговый выход.

Рябина хорошо сочетается со специями. Ее лучшие друзья — корица, гвоздика, цитрусовая цедра, изюм. Остальные добавки не слишком приветствуются, поскольку перебивают оттенки самой черноплодки.

В основу приоритетно брать фруктовый, сахарный или ягодный самогон. Можно добавлять коньяк, ром. Хлебная брага не так хорошо раскрывает вкус, но также может быть использована. Алкоголь предварительно прогоняют 2-3 раза, очищают, разбавляют до 40-50%.

Банку заполняют на 2/3, оставляя простор брожению.

Соблюдение всех рекомендаций позволит сделать долгоиграющий продукт. Правильная настойка хранится до 3 лет без потери качества.

Рябиновая брага для основы

Идеальным решением для обогащения вкуса настойки станет рябиновый самогон. Он уже является полноценным напитком, но при дальнейшем смешивании и выдержке раскрывает максимум пользы и аромата.

Готовить можно с добавлением дрожжей или без. Как правило, их включают для ускорения процесса. В самой рябине есть небольшое количество природных дрожжей. Если нет желания использовать покупные, можно увеличить количество ягоды или добавить изюм, продлить срок брожения в 3 раза.

На 10 л воды потребуется:

  • 6 кг черноплодной рябины;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 60 г сухих дрожжей (300 г прессованных) или 100 г изюма.

Ягоды перебирают, толкут и помещают в стеклянную посуду вместе с сахаром. Дрожжи разводят теплой водой (если изюм – закладывают в банку сразу). Все тщательно смешивают, закрывают марлевой крышкой. Состав оставляют бродить при 18-30 С в тени.

Признаки активного брожения являются сигналом для установки гидрозатвора. Определить успешный процесс можно по шипению, пене, пузырькам. По окончании первого этапа (изюм, арония – через 45 суток; дрожжи – через 10-15 суток) ягоды извлекают, отжимают, жидкость сливают через фильтр. Не должно остаться инородных частиц. Затем брагу перегоняют двумя заходами – с дистилляций и разделением на фракции. Получается около 3,5 л качественной рябиновой самогонки.

Рецепты настоек

Все варианты приготовления отличаются простотой. Черноплодная рябина не требует фантазийных манипуляций и сложных вкусовых сочетаний. Любая настойка хранится до 3 лет в прохладном, защищенном от света месте под герметичной пробкой.

Простая классика

  • 1 л самогонки;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,3-0,5 кг сахара (по вкусу).

Измельченные ягоды аронии смешать с сахаром, залить в банке алкоголем. Жидкости должно быть минимум на 1 см выше плодов. Тщательно встряхнуть, убрать на 60 дней в тень. Каждые 3 сутки содержимое сосуда взбалтывать. Последнюю неделю не тревожить для опускания осадка на донышко. Готовый настой процедить через сито с марлей, разлить в стерильные бутылки, закупорить. Дать отдохнуть от 2 недель.

Отжатое сырье допускается использовать повторно. Получится напиток более мягкого вкуса.

Свидание рябины с лимоном

  • 0,5 л самогона;
  • 500-600 г черной рябины;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 3 спелых лимона крупного размера.

Рябину разбавить. Сахар проварить с водой в сироп около 5 минут после закипания, остудить. С лимонов натереть желтую часть цедры, выжать сок. Мякоть лучше не добавлять – она перебьет вкус аронии и сделает напиток кислым.

Все ингредиенты перемешать в банке, плотно закрыть. Убрать заготовку на 2-3 недели в тень. Затем слить через сито с марлей или марлю с ватой в чистые бутылки. Выдержать не менее 2 недель.

Медовая черноплодка

Алкоголь с терпким насыщенным вкусом. Используется покупная или самодельная кора (лучше в виде чипсов).

Дубильные вещества окрашивают жидкость до красивого коричневого оттенка, немного вяжут во рту. Отлично работает на укрепление сосудов. Замечательный вариант добавки к чаю в качестве бальзама.

На 1 л самогонки понадобится:

  • 2,5 стакана черной рябины;
  • 1 ч.л. дубовой коры;
  • 3 ст.л. цветочного или липового меда.

Подсластитель перемешать с подготовленными плодами. Засыпать промытую кору. Залить самогон. Закрытую банку настаивать 3-5 месяцев в погребе или темном шкафу. Каждые 7 дней содержимое взбалтывать. Последнюю неделю оставить заготовку в покое для стабилизации осадка.

Слить жидкость в чистые бутылки через фильтр. Процедуру можно провести несколько, если кусочки коры не желают уходить с первого раза. Закупорить, отправить на хранение. До первой дегустации должно пройти не меньше 2 недель.

Мед можно брать любой, главное помнить о способностях некоторых сортов добавлять горечи (например, гречишный). Засахаренный вариант предварительно нужно растопить на водяной бане.

Восторг

Очень сладкий и тягучий десертный напиток. Напоминает ликеры. Ваниль с апельсином делают такую настойку прекрасной добавкой к выпечке.

Как вам такой «восторг»?
Класс!Не хочу

На 1 л браги необходимо взять:

  • 1 кг рябины черной;
  • 3 кг сахара или 100 г меда;
  • 1 стручок ванили или пакетик ванилина (2-3 г);
  • 1 крупный апельсин.

Рябину истолочь, засыпать сахаром или залить медом. В это время срезать оранжевую часть цедры с апельсина, сок выжать и процедить от мякоти. Смешать ягодную заготовку с ванилью, соком, измельченной цедрой. Залить спиртовой основой. Закрыть марлей или крышкой с отверстием (может быть активное брожение). Настаивать 40-45 дней в теплом темном месте. Перемешивать 1-2 раза в неделю кроме последней. Профильтровать настойку в бутылки. Самый лучший вкус получается после 3 месяцев хранения и дольше.

Рябина пряная

Данный вариант имеет восточные нотки. При первой дегустации сложно поверить, что в основе находится только рябина. Терпкая гвоздика меняет вкус до неузнаваемости.

На 1 л самогона берется:

  • 1,5 кг черноплодки;
  • 0,5 кг сахарного песка или 100-200 г жидкого меда;
  • 3 бутона гвоздики.

Ягоды перетереть с сахаром или медом. Добавить пряность, раздавленную в ступке или скалкой. Данную смесь оставить под марлей на сутки. На второй день залить алкоголь. Закрыть марлевой, капроновой или дырчатой крышкой. Оставить на 50-60 дней в тени при 20-25С. Готовый продукт тщательно процедить, перелить в бутылки и герметично закрыть.

Настойка садовая

По данному рецепту получается крепленый напиток янтарного цвета. Такой алкоголь отлично вписывается в праздничный стол.

На 2 л самогона нужно подготовить:

  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л коньяка или темного рома;
  • 0,5 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 штук вишневых листьев;
  • сок 1 лимона (можно заменить на 1 ст.л. лимонной кислоты);
  • 10-15 ягод вишни (по желанию).

Ягоды почистить, перебрать. Целиком засыпать в кастрюлю с водой и вишневыми листьями. Варить 20 минут после закипания, постоянно помешивая. Выключить огонь, дать остыть, удалить плоды и листья.

В чистый отвар засыпать сахар и влить сок лимона (засыпать лимонку). Довести прокипятить 15 минут, остудить.

Смешать алкоголь и получившийся ягодный сироп. Тщательно взболтать. Сразу разлить по бутылкам через марлю, плотно закупорить. Оставить дозревать не менее 1 месяца.

Видео-рецепт ароматной настойки из черной рябины

Противопоказания и вред

Рябиновая настойка из самогона противопоказана при вынашивании и грудном кормлении детей, аллергии на алкоголь, рябину, непереносимости высоких доз витамина С, склонности к кровотечениям.

Не рекомендуется прием средства при язвах, болезнях печени, на стадиях обострения гастрита, при камнях в почках.

С большой осторожностью нужно относиться к приему людям-гипотоникам. Не следует забывать, что арония понижает артериальное давление.

Лечение гипертонии настойкой желательно проводить под врачебным контролем.

Отличная статья
8
Загрузка...



Добавить комментарий