Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Настойки, изготовленные с применением ягод тундры и Сибири, обладают множеством полезных веществ. Кроме того они скрывают запах и привкус домашнего самогона, что придает напитку еще большую ценность. Однако для того чтобы настойка получилась вкусной необходимо выбрать качественные продукты и соблюсти правильную рецептуру.

Польза настойки на бруснике

Брусника издавна используется в качестве средства для профилактики простудных заболеваний, а также для наполнения организма силами и энергией. В сочетании с самогоном она не теряет полезных свойств.

ЯНастойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецептыгоды избавляют человека от различных недомоганий, наиболее распространенными из них являются:

  • проявления ревматизма;
  • туберкулез;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • цинга;
  • катаракта;
  • неврозы;
  • простудные заболевания.

Помимо вышеперечисленных достоинств, ягоды знамениты желчегонным, противопаразитарным, а также антисептическим воздействием.

Опытные самогонщики заявляют, что брусника является средством против похмельного синдрома, если по каким-либо причинам доза была превышена.


Правила подготовки сырья

Первое на что должен обратить внимание самогонщик – это качество ягод. Они должны иметь ровную структуру, не допускаются следы гнили на поверхности, а также признаки порчи.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Если в настой попадет брусника низкого качества, тогда вкус будет испорчен и труды по приготовлению будут напрасными. Если есть возможность приобрести лучшее сырье, тогда испорченные ингредиенты рекомендуется пустить на варенье или приготовление компотов.

Если ягоды перезревшие, но при этом не имеют следов плесени, тогда допускается их применении, но прозрачность алкогольного напитка будет нарушена, поскольку он получится слегка мутноватым.

Брусника должна пройти обработку перед процессом настаивания, которая заключается в следующем:

  1. Ягоды после переборки помещают в дуршлаг и тщательно промывают.
  2. Далее их выкладывают на марлю или бумагу, для того чтобы плоды могли обсохнуть от воды.
  3. Если по рецепту потребуются примятые плоды, тогда их нужно раздавить скалкой.

Допускается приготовление напитка из замороженных ягод. Для этого их достают и оставляют для оттаивания, сок выделенных при разморозке, также добавляют в емкость для настойки.

Принцип настаивания

А вы что предпочитаете добавлять в настойку?
МёдСахар

Настойки готовят из различных напитков: водки, спирта или самогона. Важно учесть, что настоящий домашний напиток получается кислый и его вкус на любителя. Поэтому опытные самогонщики советуют добавлять к нему мед, который смягчит кислоту и сделает алкогольный напиток сладковатым.

Если меда нет в наличии, тогда допускается добавление сахара, но качество напитка с ним будет хуже.


Этапы изготовления напитка

Перед тем, как приступить к приготовлению самогонной настойки на бруснике, необходимо изучить принцип и рецептуру производства этого напитка. Существует множество рецептов по созданию алкогольного напитка, состоящего из брусники и самогона. Однако опытные самогонщики постоянно разрабатывают новые способы для настаивания.

Испортить рецепт практически невозможно, поскольку он отличается простой как ингредиентов, так и принципов приготовления.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Основные этапы создания настойки на бруснике и на самогоне можно подразделить на следующий алгоритм действий:

  1. Первое действие заключается в выборе сырья, при этом особое внимание уделяется ягодам, поскольку от них будет зависеть дальнейший вкус и аромат готового напитка.
  2. Далее нужно подготовить остальные ингредиенты и добавки, в том случае, если они предусмотрены рецептом.
  3. Затем бруснику выкладывают в стеклянную емкость, засыпают сахаром и заливают приготовленным самогоном.
  4. Емкость для настаивания убирают в темное место на тот срок, который прописан в рецепте. После этого нужно ежедневно производить действия по встряхиванию содержимого емкости. Это позволит ягодам отдать полезные свойства напитку, а также усилить вкусовые качества настойки.
  5. Завершающий этап заключается в процеживании настойки, а также ее дальнейшему разливу по емкостям меньшего объема.

Горячее настаивание

Этот метод предполагает создание напитка концентрированного вида, который по вкусовым качествам напоминает ликер.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Прежде чем начать создание настойки нужно позаботиться об ингредиентах для нее:

  • брусника в количестве одной литровой банки (допускаются замороженные плоды);
  • самогон крепостью не менее 60 градусов -1 литр;
  • сироп, изготовленный из воды и сахара (по 800 граммов).

Принцип приготовления прост: подготовленные продукты укладывают в емкость для настаивания, затем каждый день смесь нагревают на водяной бане, доводя до процесса кипения. При этом крышка на банке должна быть плотно закрыто. Это обезопасит от выветривания алкоголя из напитка.

Приготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость до 35 градусов и может храниться в домашних условиях несколько лет.

Напиток с морсом

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецептыПеред созданием настойки потребуется изготовить морс. Для качественного приготовления необходимо приобрести 1 килограмм брусники, которую в дальнейшем нужно отжать до появления сока. В емкость для варки также добавляют один литр воды и один килограмм сахара.

После того как морс остынет, к нему нужно добавить самогон от 0,5-1 литра. Количество добавляемого самогона зависит от того, какая крепость предполагается в конечном итоге. Настойка должна стоять одну неделю, после чего ее нужно профильтровать, а затем подавать к столу.


Настойка из брусники и с цедры апельсина

Апельсин в сочетании с брусникой дает терпкий аромат и приятный вкус. К тому же эти ягоды и фрукты наполняют тело человека витаминами, а также немного снижают крепость алкогольного напитка. По вкусовым свойствам этот напиток из алкоголя напоминает ликер, конечно, если он приготовлен по установленной рецептуре.

Для того чтобы осуществить приготовление этого рецепта с применением брусники и апельсина необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • самогон в количестве 0,5 литра;
  • цедра от одного апельсина;
  • 500 граммов брусники;
  • сахар в количестве 500 граммов.

Создание настойки на основе цедры апельсина, а также брусники заключается в соблюдении следующих действий:

  1. Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецептыСначала ягоды моют и выкладывают для того чтобы они могли высохнуть. Затем укладывают их в емкость, предназначенную для настаивания напитка.
  2. В емкость, в которую были выложены ягоды, необходимо добавить цедру от апельсина.
  3. Затем к содержимому добавляют сахар и заливают ингредиенты самогоном, в том количестве, которое определено рецептом.
  4. Банку закрывают крышкой и оставляют на семь суток настаиваться. При выборе места для того чтобы напиток настоялся, необходимо придерживаться принципа, что для этого напитка подходит темное помещение.
  5. После того как указанное количество дней выйдет, настойку процеживают, ягоды сливают, а полученный алкильный напиток разливают по емкостям.

Брусника в настойке с вишней

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецептыСпециалисты утверждают, что ягоды, привезенные с севера, отлично сочетается со спелой вишней. Для приготовления нужно выбрать следующие ингредиенты:

  • ягоды брусники в количестве 1 кг;
  • вишня 1 кг;
  • самогон -1 литр;
  • коньяк в количестве 75 граммов;
  • сироп, приготовленный из сахара, а также воды;
  • лимонная кислота не более ¼ чайной ложки.

Сначала ягоды должны быть смешаны с самогоном и оставляют на 4 недели в темное место. Затем в настойку добавляют сироп и лимонную кислоту. Напиток приобретает светло-коричневый цвет и имеет приятный аромат, а также вкус с небольшой горчинкой.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Быстрый вид настойки

Если гости обещали подъехать в ближайшие дни и времени для длительного настаивания не остается, тогда рекомендуется приготовить настойку быстрого вида. Ее изготавливают из спелой брусники, самогона, а также добавленного сахара. Создание ароматного напитка осуществляют в соответствии со следующим рецептом:

  1. Ягоды, сахар и самогон смешивают и ставят на неделю в темное место. При этом каждый день настойку встряхивают.
  2. После настаивания алкогольный напиток фильтруют, а остатки процеживают через ткань. Затем доливают еще 0,5 литров самогона и настаивают в течение дня.
  3. Если существует необходимость, тогда алкогольный напиток фильтруют повторно.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Холодное настаивание

Для того чтобы осуществить приготовление холодного настаивания, необходимо слегка подвялить ягоды. Для этого их кладут в духовку и высушивают при температуре в 40 градусов.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Холодное настаивание подразумевает выбор следующих ингредиентов:

  • самогон, крепость которого не менее 80 градусов;
  • 1 килограмм брусники;
  • сироп из сахара и воды (в пропорции 1:1)-около 0, 25 литра.

Рецепт холодной настойки состоит в следующем:

  1. Первое действие – это подсушивание плодов брусники.
  2. Далее ягоды высыпают в емкость для настаивания и заливают самогоном.
  3. Банку оставляют в темном месте на несколько недель, при этом ее нужно периодически встряхивать.
  4. После 10 дней настаивания, ягоды полностью напитают соком, и их можно будет отцедить. Затем алкогольный напиток процеживают и настойку на бруснике разводят с сахаром, если она кажется слишком кислой на вкус.

Настойка на бруснике и самогоне: принцип приготовления и рецепты

Видео-рецепт брусничного ликера

Заключение

Настойка из самогона и брусники – это алкогольный напиток, но в нем также преобладают и полезные витамины. Поэтому не нужно отказывать в том, чтобы приготовить напиток по выбранной рецептуре. Однако нужно знать правила создания самогонной настойки на бруснике, а также принципы выбора сырья, чтобы в дальнейшем порадовать близких людей этим видом настойки.

Отличная статья
4
Загрузка...

Комментарии
  1. Игорь

    Сколько не пробовал настоек из брусники. Сам не раз готовил. Почему то всегда разный вкус. Вроде бы всегда делаешь по определенной технологии. А вкус постоянно разный. Почему?

Добавить комментарий