Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне

Многие любители домашнего самогона ценят его не только за «одурманивающие», но и за полезные качества. Свои лечебные свойства самогон (и другие домашние алкогольные изделия) берут из ингредиентов, используемых при изготовлении. Один из них – мята – придаёт напитку не только приятный вкус, но и насыщает его множество положительных свойств.

Чем полезны напитки с мятой

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
Мята помогает справиться с депрессией, нарушением сна и мигренью!

При самогоноварении мята выступает одним из самых популярных продуктов. Растение это неприхотливо к условиям и встречается везде, где есть земля и полив. Кроме самогона, из неё можно делать коктейли, настойки, бальзамы, наливки. В природе имеется более 25 видов мяты, но чаще всего встречается душистая, перечная и полевая.

Для изготовления настойки на мяте на самогоне можно использовать сушёные или свежие листья. Не стоит использовать стебли или корни – из-за них у напитка будет горьковатый привкус.

Рекомендуется собирать заготовку до цветения, чтобы не потерять во вкусе и качестве.

К полезным эффектам мяты, оказываемым на человеческий организм, можно отнести:

  • успокаивающее воздействие на нервную систему;
  • снижение давления;
  • улучшение работы мочевой системы;
  • желчегонный эффект;
  • детоксикация;
  • улучшение отхаркивания мокроты;
  • помощь при головной боли.

Хранить растение нужно вдали от солнечных лучей. При использовании сушёных листьев мяты их нужно гораздо меньше, чем свежих.

Мятная настойка классическая

Самый простой проверенный временем рецепт. Никакие лишние ингредиенты не понадобится, а в результате вкус напитка будет мягким.

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
Цвет настойки будет зеленоватым, а вкус — насыщенным и освежающим.

Для приготовления настойки потребуется:

  • 50-60 граммов мяты;
  • 100-150 граммов сахара;
  • пол-литра самогона или водки.

Для этого рецепта лучше использовать свежие листья. Настаивание продукта длится около 50 дней, а затем хранится до года в тёмном прохладном месте.

Как приготовить настойку на мяте на самогоне – поэтапно:

  1. Сложить в тару с антипригарным покрытием листья, растолочь и перетереть их.
  2. Добавить в получившуюся кашу самогон (или водку), перемешать всё, закрыть и отложить на 40-45 дней.
  3. Периодически встряхивать на протяжении недели.
  4. Процедить полученный состав.
  5. Добавить сахар по вкусу.
  6. Хранить ещё 5-7 дней в тёмном месте.

Если останется осадок, его следует убрать фильтром или марлей. В среднем, крепость такого напитка будет составлять 30-36 градусов.

Из сушёных листьев

Если свежей мяты нет, а насладиться напитком очень хочется, можно использовать запасы. Для приготовления по этому рецепту потребуется литр самогона и 15 грамм листьев.

Приготовление:

  1. Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
    Если свежей мяты нет, используйте высушенные листья мяты.

    Размочить мятные листья в кипятке. Для этой цели также можно использовать водяную баню.

  2. Подождать 20 минут и смешать полученную массу с самогоном.
  3. Закрыть крышкой и дать настояться.
  4. Отфильтровать через несколько марлевых слоёв. Можно употреблять.

Напиток будет крепче своего свежего «коллеги» – около 50 градусов.

Переработанные листья можно не выкидывать – достаточно их просушить и вновь разместить на хранение, чтобы затем использовать как «вторяк».

Быстрая настойка

Приготовление настойки на мяте на самогоне может быть ускорено до 5 дней. Ради такой скорости изготовления придётся пожертвовать вкусом, ароматом и крепостью напитка.

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
Используйте хорошо очищенный качественный самогон!

Ингредиенты:

  • пол-литра самогона;
  • 150 мл воды;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 60 граммов свежей мяты.

Приготовление:

  1. Перетереть мяту, добавить в неё сахар и дать выступить соку.
  2. Залить кипящей водой и дать настояться в течение получаса.
  3. Отфильтровать марлей.
  4. Перемешать получившуюся жидкость с алкоголем.
  5. Настаивать в тёмном месте в течение 3 суток.
  6. Избавиться от осадка, при необходимости добавить сахар.

Получившийся напиток будет иметь крепость 30-35 градусов.

Настойка на мяте с мёдом

Такой рецепт придётся по вкусу любителям слабоалкогольных лакомств. Обычно крепость настойки с мёдом не превышает 20 градусов. Приготовить такой напиток можно быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
    Настойка на мяте с мёдом на самогоне.

    5 литров самогона;

  • 20 граммов соли;
  • 500 граммов мёда;
  • 250 граммов мяты.

Как готовить:

  1. Отделить от стеблей листья мяты, промыть и высушить.
  2. Смешать с солью (не перетирать!)
  3. Добавить мёд.
  4. Добавить самогон.
  5. Настаивать в течение 2 часов.
  6. Перегнать, разлить по тарам.

Хранить настойку нужно в месте, куда не попадают солнечные лучи. Мёд можно использовать любой: свежий и уже успевший кристаллизироваться. Рекомендуется брать самогон крепостью до 45 градусов.

Настойка на мяте с добавлением лимона

Согласно рецептуре, на приготовление такой настойки потребуется от 10 до 15 дней.

Чтобы получить напиток на душистой траве с полезными свойствами, нужны:

  • литр самогона;
  • 150 граммов свежей мяты;
  • 3 лимона;
  • 300-400 граммов сахара.

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
Настойка на мяте и лимоне получается ароматная с кисло-сладким вкусном.

Процесс готовки:

  1. Вымыть лимоны и избавиться от цедры без белого слоя.
  2. Перетереть листья.
  3. Смешать мяту и кожуру лимона.
  4. Добавить самогон.
  5. Выдавить лимонный сок в массу, перемешать.
  6. Хранить 10 дней в тёплом месте под герметичным затвором.
  7. Убрать осадки и добавить сахар по вкусу.
  8. Поставить на хранение в тёмное место на 6 дней.

В результате получится вкусный слабоалкогольный напиток крепостью до 25 градусов.

Видео-рецепт настойки с мятой и лимоном

Мятная настойка с барбарисом

Этот продукт пользуется особой популярностью у любителей вкусного алкоголя.

Настойка с барбарисом может храниться в холодильнике год, не теряя полезных качеств.

Для приготовления требуется:

  • Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
    Барбарис для настойки можно взять свежий либо сушеный.

    литр самогона;

  • 30 граммов свежей мяты;
  • 4 столовые ложки ягод барбариса.

Способ приготовления:

  1. Промыть листья, высушить на полотенце, порезать на мелкие кусочки и положить в глубокую ёмкость. Желательно, из стекла.
  2. Размять скалкой барбарис и добавить к мяте. Можно использовать и свежие и сухие плоды.
  3. Влить самогон. Важно использовать очищенную жидкость.
  4. Накрыть крышкой и поставить в холодное тёмное место на 1 месяц.
  5. Профильтровать полученный состав. Если нужен более мягкий вкус, можно добавить 1 столовую ложку сахара или мёда, предварительно сделав из них сироп.
  6. Разлить по тарам и дать настояться ещё 2 суток.

Из-за длительного настаивания напиток получится крепким, однако смягчить вкус позволят ягоды барбариса.

Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне
По желанию можно добавить сироп из мёда или сахара.

Настойка со смородиновыми листьями

Потребуется:

  • Лучшие рецепты мятной настойки на самогоне3 литра самогона;
  • 1 кг сахара;
  • пол-литра воды;
  • 4 горсти листьев мяты;
  • столько же листьев чёрной смородины.

Готовится следующим образом:

  1. В ёмкость положить мяту, залить алкоголем.
  2. Дать настояться 3 суток в тёмном тёплом месте.
  3. Добавить листья смородины, сахар при необходимости.
  4. Профильтровать жидкость.
  5. Разлить по бутылкам, закрыть и хранить в тёмном прохладном месте.

Кроме вкусовых ощущений, листья смородины придадут напитку характерный зеленоватый оттенок.

Будете ставить мятную настойку на самогоне?
ДаНет

Итак, мята – настоящая находка для самогоноварения. Она может выступать как самостоятельным ингредиентом, так и в совокупности с другими добавками. Листья этой травы добавят во вкус самогона освежающее своеобразие.

Видео-рецепт травяной настойки из чабреца и мяты

Отличная статья
Загрузка...

Добавить комментарий