Как приготовить настойку на черёмухе на самогоне: все рецепты


Среди ценителей алкогольных творений не последнее место занимает настойка на черёмухе на самогоне. Этот напиток может изготавливаться по разной рецептуре. Недооценить пользу ягод невозможно: продукты на их основе богаты необходимыми организму веществами, позволяют поддерживать тонус, улучшают общее состояние и поднимают настроение.

Как выбрать и хранить плоды черёмухи

По вкусу черёмуха похожа на бузину. Часто они используются в приготовлении самых разных напитков, однако в кулинарии такая практика не распространена. Причина тому – небольшое содержание сахара в плодах и своеобразный вкус.

Красная черёмуха, или по-другому Виргинская, распространена меньше, чем чёрная. Этот продукт – результат селекции вишни и черёмухи. Настойки и наливки на её основе получаются сладкими.

Ягоды для настойки нужно выбирать самые зрелые!

Для начала нужно перебрать ягоды, избавиться от листьев, веток и плодоножек. Нежелательно использовать слишком мелкие и испорченные плоды. Чтобы не ощущалась горечь, готовить настойку нужно из самых тёмных и зрелых – они наиболее сладкие. При приготовлении ягодных и фруктовых напитков лучше использовать дикие плоды из-за более сильного аромата. Подсластить полученный продукт можно сахарным сиропом или фруктозой.

Хранить ягоды можно в сушёном виде. Так появится возможность готовить настойку на черёмухе на самогоне в не сезонное время.

Опытные самогонщики также рекомендуют не использовать только что сорванные плоды. Их необходимо подготовить:

  1. Смешать с сахаром и подождать несколько дней, храня в прохладном тёмном месте.
  2. Подвялить ягоды, разложив их под прямыми лучами солнца. Для этих целей можно использовать духовку (при температуре не менее 40 градусов).

Профессиональные самогонщики используют для изготовления настойки среднеспелые ягоды. В таком случае напиток настаивается от полутора месяцев, чтобы ягоды отдали весь сок. А если настойку выпили раньше, плоды можно использовать ещё раз.

Польза напитков на ягодах черёмухи

Трудно найти ценителей свежих плодов из-за специфического вкуса ягод. Тем не менее, вкусовые качество явно уступают полезным свойствам. Но настойку на черёмухе на самогоне любят все ценители алкогольных изобретений.

А Вы уже готовили настойки на черемухе?
ДаНет ещё

К полезным свойствам настойки можно отнести:

  • укрепляющее воздействие при диарее и метеоризме;
  • укрепление стенок желудка;
  • улучшение работы кишечника;
  • антибактериальное воздействие;
  • детоксикация, очищение крови;
  • большое количество витаминов и минералов;
  • укрепление иммунитета;
  • отличное мочегонное воздействие;
  • повышает потоотделение (особенно актуально в период простуды);
  • профилактика и помощь при болезнях суставов.

Помимо употребления внутрь, в лечебных и профилактических целях настойку можно использовать как растирающее средство.

Классическая настойка на черёмухе

Существует два рецепта приготовления настойки: из свежих и из сушёных ягод. В обеих технологиях исключены любые добавки.

На свежих ягодах

Наиболее простой рецепт. Конечный напиток получается умеренно сладким и ароматным.

Ягоды черной черемухи.

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона;
  • 400 г ягод;
  • 100 г сахара.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать плоды, тщательно промыть и высушить.
  2. Высыпать в стеклянную тару, засыпать сахаром, накрыть крышкой.
  3. Встряхивать ёмкость, пока не начнётся выделение сока.
  4. Добавить алкоголь и перемешать. Закрыть крышкой.
  5. Поставить в тёплом месте на 2-3 недели.
  6. Профильтровать продукт, разлить по бутылкам.

Настойка на черемухе тонизирует, укрепляет и насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами.

Полученный напиток рекомендуется держать в холодильнике. Срок годности при таких условиях не превышает 1 года.

На сушёных ягодах

Одно из главных преимуществ данного рецепта – готовить настойку можно в любое время года, заранее подготовив плоды.

Из сушеной черемухи можно делать настойки в любое время года!

Ингредиенты:

  • 1 л самогона;
  • 10 столовых ложек сушеных ягод;
  • 8 столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Высыпать сахар и черёмуху в банку.
  2. Перемешать и добавить самогон.
  3. Закрыть ёмкость и несколько раз сильно встряхнуть.
  4. Отправить настаиваться в тёплое место на 1,5-2 недели.
  5. Профильтровать жидкость и разлить в бутылки.

Для приготовления настойки по этому рецепту профессионалы рекомендуют использовать самогон двойной перегонки.

Настойка из красной черёмухи

Согласно данной рецептуре, самогон можно заменить водкой, а чёрные плоды – красными.

Красная черёмуха считается более безопасной, чем чёрная, из-за меньшего содержания синильной кислоты.

Понадобится:

  • 1 л самогона;
  • 800 г черёмухи;
  • 200 г сахара.

Красная черемуха.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать ягоды, высыпать в ёмкость.
  2. Настойка из красной черемухи имеет замечательный вкус и цвет!

    Добавить сахар, перемешать, накрыть крышкой.

  3. С силой потрясти несколько минут до появления сока.
  4. Залить самогоном.
  5. Оставить в тёплом месте на 20 дней.
  6. Профильтровать осадки и разлить в бутылки.

Настаивание занимает больше времени, т. к. спирту нужно всецело вытянуть аромат и пользу красных плодов. Хранить настойку нужно исключительно в холодильнике.

Настойка на черёмухе на самогоне с пряностями

Если в доме есть специи, которые некуда девать, можно приготовить вкусную черёмуховую настойку на самогоне.

Потребуются:

  • 10 столовых ложек красной сушёной черёмухи;
  • 1 л самогона;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • пол палочки корицы (добавлять по вкусу – можно и больше).

Пряная настойка на черемухе.

Как приготовить:

  1. Перебрать ягоды и залить тёплой кипячёной водой, чтобы они разбухали.
  2. Засыпать плоды в банку, добавить гвоздику, корицу, сахар.
  3. Залить всё самогоном.
  4. Отправить настаиваться на 2 недели.
  5. Профильтровать, добавить сахарный сироп (по желанию), разлить по тарам.

Ягоды придадут вкус напитку, а пряности перебьют запах алкоголя.

Настойка из черёмухового варенья

Настойку можно поставить на варенье из черемухи.

Перетёртые с сахаром ягоды черёмухи могут стать неплохой заменой свежим или сушёным плодам. В варенье обычно содержится много сахара, поэтому важно не забывать о пропорциях.

Потребуется:

  • 0,5 литра водки;
  • 300 грамм варенья из черёмухи.

Процесс приготовления в целом схож с классической рецептурой. Когда настойка будет готова, её нужно настаивать в течение 14 дней.

Видео-рецепт настойки из черемухового варенья

Настойка из цветков черёмухи

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием. Алкоголь при их изготовлении не используется. Основу заваривают в кипятке, дают настояться на дистиллированной воде.

Смесь может помочь, к примеру, при воспалении слизистой оболочки глаз. Для приготовления потребуется 1 чайная ложка цветков черёмухи, которую нужно залить 250 мл холодной прокипячённой воды и дать настояться 8 часов. Использовать как примочки.

Эффективной будет настойка при промывании ран, язв и обеззараживания поражённых участков кожи. Нужны 10 цветков и пол-литра кипятка. Смешать и настаивать в течение 10 минут, после чего использовать наружно.

Настойки, в которых используются цветки черёмухи, обладают лекарственным действием.

Настойка с добавлением листьев вишни

Хоть настойка и черёмуховая, приготовление по этому рецепту даст почувствовать вкус вишни. Листья этого плодоносного дерева наделяют напиток терпким вкусом.

Ингредиенты:

  • 400 граммов свежих или высушенных ягод;
  • литр водки;
  • пол-литра чистой воды;
  • 40 листьев вишни;
  • 150 граммов сахара.

Как приготовить:

  1. В кипящую воду положить листья вишни и варить 15 минут.
  2. Добавить ягоды и сахар, продолжать варить в течение 5 минут, после чего процедить и дать остыть.
  3. Добавить 500 мл водки, перемешать, настаивать в тёмном тёплом месте 10 суток.
  4. Долить остальной алкоголь и дать настояться ещё 10 дней.
  5. Процедить и разлить по тарам.

Такой необычный вкус обязательно оценят все любители оригинальных напитков.

«Сибирский» самогон на черёмухе

Этот напиток также называют наливкой из черёмухи. Основа приготовления – старый рецепт сибиряков.

Понадобится:

  • 2 л самогона;
  • полкило свежих ягод;
  • 300 г сахара.

Приготовление:

  1. В трёхлитровую банку, чередуя слоями, засыпать сахар и ягоды.
  2. Залить алкоголь.
  3. Убрать в тёмное место на месяц, храня при температуре от 18 до 25 градусов.
  4. Избавиться от осадков, разлить по бутылкам и обязательно накрыть крышками.

Наливка из черемухи порадует и вас и ваших гостей!

Используя сухие ягоды, напиток получится более сладким. Может сохраняться от 9 месяцев до 1 года.

Как правильно пить

При употреблении напитка в качестве атрибута для застолья, каждый рассчитывает долю выпитого исходя из состояния здоровья. В лечебных целях актуальна следующая дозировка: 8 капель трижды в день.

Осторожно относиться к количеству выпитого следует людям с заболеваниями почек и ЖКТ.

Черёмуха – полезная ягода, из которой можно готовить вкусные настойки на самогоне. В получившемся напитке будут собраны вся польза плодов, приятный аромат и отличный вкус. Существует несколько рецептов настоек, из которых каждый подберёт для себя оптимальный вариант.

Видео-рецепт настойки на черемухе

Отличная статья
Загрузка...



Добавить комментарий