Лучшие рецепты приготовления «Бехеровки» на самогоне


Известный во всём мире чешский ликёр «Бехеровка» содержит в себе компоненты, улучшающие процессы пищеварения. Напиток был придуман в Карловых Варах в начале XIX века. Для его настаивания используется более 20 видов трав, состав и количество которых в рецептуре являются коммерческой тайной владельцев торговой марки.

Ликёр на самогоне

«Бехеровка» давно стала визитной карточкой Чехии. Она выпускается более 200 лет, но до сих пор секрет её приготовления не раскрыт. Оригинальный напиток настаивается на травах в дубовых бочках в течение нескольких месяцев. Отсутствие точных сведений о составе рецептуры ликёра и параметрах технологического процесса его производства раскрывает перед домашними виноделами просторы для творческой фантазии .

В домашних условиях готовят «Бехеровку», напоминающую своим вкусом знаменитый чешский ликёр, но не его 100% аналог. В практике приготовления напитка встречается большое количество рецептов. Они являются результатом попыток домашних виноделов создать схожий по вкусу с оригиналом ликёр. В настоящее время точно известны названия всего лишь нескольких компонентов, входящих в состав популярного напитка:

  • апельсиновая цедра;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздика;
  • анис;
  • душистый перец.

Принцип приготовления ликёра основывается на процессе настаивания растительных компонентов на содержащих спирт напитках. В классическом варианте для приготовления «Бехеровки» используется спирт.

Большую роль в формировании вкуса и качества оригинального напитка играет подслащённая вода. Она является обязательным компонентом ликёра.

Владельцы торговой марки выпускают несколько видов оригинального напитка, рецепты которого придумывались ими в разные годы. Они отличаются составом ингредиентов и ходом технологического процесса. В число видов оригинальной «Бехеровки» входят:

  • Original. Классический вариант напитка, который выпускается в настоящее время по рецепту, придуманному ещё в 1807 году. Крепость готового продукта 38 градуса. Содержит в своём составе красное вино.
  • KV 14. Более поздний сорт алкоголя. Выпускается с 1966 года, содержит в своём составе небольшое количество сахара. Крепость ликёра этого вида 40 градусов.
  • Cordial. Крепость сорта 35 градусов. Выпускается с 2008 года. Содержит в своём составе белое вино и липовый цвет.
  • Lemond. Вкус готового продукта имеет ярко выраженные цитрусовые ароматы. Крепость напитка составляет всего 20 градусов. Выпускается он с 2008 года.
  • ICE & FIRE. Сорт начал выпускаться в 2014 году. Крепость 30 градусов. Напиток сочетает в своём вкусе терпкость трав и нотки цитрусового аромата.

Способ приготовления

Домашняя «Бехеровка», изготовленная на основе самогона, делается крепостью 30-40°. Пьют ликёр с кофе или чаем. Его добавляют в напитки по 1-2 столовой ложки на чашку. Для приготовления ликёра используют самогон тройной перегонки, прошедший дополнительную очистку от постороннего запаха, имеющий крепость 55-60°.

Использовать водку для приготовления домашней «Бехеровки» нельзя из-за её недостаточно высокой крепости.

«Бехеровка» из самогона, приготовленная по домашним рецептам, обладает мягким вкусом. Свойственный самогону запах сивушных масел в ликёре практически не ощущается.

Процесс приготовления напитка занимает в домашних условиях от 10 дней до нескольких недель. Лучшей тарой для настаивания ликёра считаются дубовые бочки.

Рецепт

Для приготовления «Бехеровки» берётся 1,2 литра самогона двойной или тройной перегонки. На его основе настаиваются:

  • 10 горошен чёрного душистого перца;
  • 3 стручка кардамона;
  • 2-3 палочки корицы;
  • 0,5 стручка ванили;
  • 1 чайная ложка сухих семян аниса;
  • 1 чайная ложка тёртой цедры апельсина.

Ингредиенты настаиваются на самогоне не менее 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой. Готовится «Бехеровка» из самогона в домашних условиях в стеклянных банках, которые закрываются плотными крышками.

Прямые солнечные лучи стимулируют окислительные реакции в напитке, что ухудшает вкус готового продукта.

Ежедневно настойку интенсивно встряхивают. По истечению периода настаивания жидкость процеживается. Крепость напитка регулируется сиропом, который в охлаждённом виде добавляется в настойку.

«Бехеровка» на травах

В широком доступе можно найти рецепт настоянного на травах ликёра, который позволяет добиваться вкуса, близкого к оригиналу. В состав напитка, приготовленного из 1 литра самогона входят:

Воспользуетесь рецептом?
ПопробуюНет

  • 1 чайная ложки шалфея, кориандра, солодки, фенхеля,калгана, аниса, зверобоя, можжевельника и бадьяна;
  • 0,5 чайной ложки полыни;
  • 7 горошен чёрного душистого перца;
  • 12 бутонов сухой гвоздики;
  • 2 палочки корицы;
  • 8 грамм кардамона.

В приготовленный на травах продукт добавляется сироп, сваренный из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды.

Секреты приготовления ликёра

Для приготовления «Бехеровки» в домашних условиях не рекомендуется использовать молотые ингредиенты. Они значительно усложняют процесс фильтрации напитка. При использовании молотого сырья не удаётся достигать цвета оригинального продукта.

Цедру апельсина лучше снимать с плода острой картофелечисткой. Она позволяет снимать поверхностный слой плода не затрагивая его внутреннюю белую оболочку.

Период настаивания напитка не должен длиться менее 1 недели. За короткий срок ликёр не может приобрести необходимой окраски и вкусовых качеств.

Сахарный сироп готовится из 120 грамм и 300 мл. воды. Многие любители «Бехеровки» рекомендуют снизить количество сахара до 70 грамм. Это сделает напиток менее сладким.

«Бехеровка» стимулирует процессы пищеварения. Пьют напиток после еды. Перед употреблением его охлаждают до +5-7 градусов. Тёплая «Бехеровка» теряет свою мягкость. Разливают алкоголь в маленькие рюмки. Закусывают его дольками апельсинами. Во время хранения напиток не теряет своих вкусовых свойств.

Видео-рецепт «Бехеровки» на самогоне

Отличная статья
2
Загрузка...



Добавить комментарий