Виноградная брага: особенности и советы по приготовлению


Многие при словах чача, граппа или ракия вспоминают приятный вкус и аромат этих напитков. Однако не все знают, что эти алкогольные напитки являются дистиллятом, приготовленным из виноградного сырья. Иными словами, это виноградная брага, приготовленная по правилам варения самогона.

Выбор продуктов для приготовления

Главной чертой, которая выделяет брагу на основе винограда, принято считать аромат ягод, которые по вкусовым качествам не уступают винным изделиям. Применять спелые ягоды, чаще всего решаются самогонщики, у которых есть избыточный урожай винограда. Остальные же пользуются жмыхом после процесса по выжимке сока, который был оставлен после приготовления винных напитков.

Выбор винограда

Важно обращать внимание на выбор винограда, из которого будет производиться алкогольное сырье. Поэтому нужно в обязательном порядке проверить ряд факторов, которые способны отразиться на вкусовых качествах продукта. К ним относят:

  • Если ягоды были немного подпорчены насекомыми, тогда следует применять их в производстве браги. Опытные самогонщики утверждают, что подобные ягоды сделают вкус алкоголя крепким, поскольку подпорченность говорит о натуральном выращивании.
  • Если виноградные грозди были обработаны пестицидами и прочими удобрениями для сохранности деревьев, тогда от их употребления нужно отказаться, поскольку оно негативно скажется на здоровье человека. Это же правило касается и тех сортов, что прошли обработку диоксидом серы для длительного хранения. Он придаст готовому алкогольному продукту запах сероводорода.
  • При применении мезги и жмыха от ягод рекомендуется увеличивать дозу для приготовления в два раза. При этом рекомендуется добавлять сахар, поскольку жмых и мезга практически не содержат натуральных углеводов.
  • В процессе создания алкогольного напитка могут быть использованы различные сорта: синие, красные и белые виноградные ягоды. Однако нужно помнить о том, что перед применением следует учитывать сахаристость, чтобы рассчитывать, сколько сахарного песка добавить при создании браги.

Идеальный вариант для создания браги – это свежий виноград с собственного огорода. При использовании жмыха рекомендуется добавить к нему несколько стаканов свежего сока, что увеличит органолептические показатели алкогольного напитка.

Добавление дрожжей

Категорически не рекомендуется применять спрессованные или сухие виды дрожжей для добавления к напитку. Они будут забивать запах винограда в браге и только испортят впечатления от нее.

При выборе дрожжей нужно обращать внимание на следующие факты:

  • одна из самых качественных заквасок получается на виноградных дрожжах, которые в большом количестве содержатся на ягодах, однако брожение происходит больше месяца, для того чтобы совершить ускорение этого процесса необходимо приготовить закваску;
  • еще один вариант – это винные дрожжи, продающиеся в магазине, их стоимость довольно высока, но если исходить из экономичности остальных ингредиентов браги затраты оправдываются уникальным вкусом алкогольного продукта;
  • существуют еще спиртовые дрожжи, брага с которыми перебродит и появится приятный аромат, но по органолептическим свойствам они уступают иным видам дрожжей.

Сахар

Важно не испортить вкусовые свойства браги, поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору сахара, а также его количеству, добавляемому в спиртовую настойку. Важно провести процедуру по инвертированию сахара:

  1. Порцию сахара, которая будет положена в алкогольный напиток, нужно растворить в воде (ее количество должно быть по ½ на каждый килограмм сахара).
  2. Сироп необходимо проварить на слабом огне в течение 10 минут, но до кипения его доводить не нужно.
  3. Далее необходимо постепенно всыпать лимонную кислоту по 5 г на каждый килограмм сахарного песка.
  4. Последний этап – это снижение огня и варка на протяжении одного часа с постоянными помешиваниями, чтобы не было достигнуто кипение.

Обойтись без добавления сахара получится лишь в том случае, если вносился сок или был выбран сахаристый сорт, собранный на юге страны. В остальных случаях природного содержания углеводов будет недостаточно, что предполагает обязательное добавление сахара в состав напитка.

Приготовление браги из виноградных выжимок

Многие слышали о браге на выжимках, но не все знают правила ее приготовления.

Для ее создания нужно собрать все ингредиенты, предусмотренные для точной рецептуры:

  • 15 литров чистой воды;
  • сахар, который потребуется в количестве не менее 2,5 кг;
  • выжимки, взятые от винограда, которые должны быть в количестве 5 кг;
  • около 50 граммов заранее подготовленных дрожжей в сухом виде.

Многие самогонщики считают, что подобная настойка на виноградной основе исключает добавление в нее дрожжевой массы, по их убеждению, эта добавка портит вкус созданного напитка. Однако если не положить их тогда брожение будет происходить долго: около 4 недель, а иногда и больше, а с добавление сухого вида дрожжей всего 7-10 дней.

Технология производства вина из выжимок следующая:

  1. Сначала выжимки выкладывают в в ту емкость, где будет производится брожение.
  2. Нагревание воды производится до температуры в 30 градусов (рекомендуется добавлять воду, взятую из родника или собственного колодца).
  3. Теплая вода, а также сахар потребуются для правильного приготовления сиропа.
  4. Дрожжевую добавку разводят так, как написано на упаковке от продукта.
  5. Далее в выжимки добавляют дрожжи и сироп, а также вливают воду в количестве не менее 13 литров. После добавления необходимо тщательно размешать содержимое.
  6. Емкость рекомендуется закрывать гидрозатвором и убрать для настаивания на 8-10 дней, если дрожжи не использовались, тогда на 20-50.
  7. Если процесс по брожению полностью завершен, необходимо профильтровать напиток через марлевую ткань, а затем перегнать его. Для эффективного сохранения уникального аромата брагу рекомендуется не чистить. В итоге готовый продукт будет в количестве 3-4 литров, а крепость около 40 градусов.

Рецепт браги на сорте «Изабелла»

При подготовке к приготовлению алкогольного напитка на основе винограда «Изабелла», нужно уделить внимание выбору ягод, которые должны быть спелыми. Если в состав продукта попадут мятые или плоды или листья, тогда вкусовые качества приготовленной браги будут полностью испорчены, поскольку она приобретет неприятный привкус. Это основная особенность сорта «Изабелла», поскольку в его гроздьях большое количество вредных веществ.

Алкогольный напиток из сорта винограда «Изабелла» подразумевает следующие компоненты:

  • виноград в количестве 5 килограммов;
  • вода – 15 литров;
  • дрожжи- 40 г;
  • сахар – 2 кг.

Многие опытные самогонщики допускают отказ от добавления дрожжей, но виноград при таком выборе мыть нельзя, поскольку на нем должны остаться натуральные, то есть дикие дрожжи. В том случае, если сахар не будет добавлен, выход браги в итоге будет небольшим.

Рецепт заключается в следующем:

  1. После сбора, ягоды помещают в морозильную камеру примерно на 16 часов. Это позволит разрушить структуру ягод, чтобы начался процесс по брожению, устраняющий лишнюю влагу.
  2. Далее необходимо заняться перебиранием винограда сорта «Изабелла», поскольку для приготовления потребуются ягоды достигшие спелости.
  3. Виноград постепенно будет размораживаться в пределах комнатной температуры, после чего его обливают водой, нагретой до 30 градусов.
  4. Плоды давят руками, а мезгу, оставшуюся от выжимки, складывают в емкость для брожения.
  5. Далее нужно влить воду в количестве 15 литров.
  6. Добавляют дрожжи, однако, этот этап необязателен.
  7. Производят засыпание сахара.
  8. Брагу из вина закрывают и оставляют бродить на 8-11 дней. При применении диких дрожжей нужно подождать до 50 суток.
  9. Последний этап – это фильтрация забродившего напитка и перегон.

Правила приготовления «чачи»

Перед началом изготовления настоящей грузинской «чачи» нужно изучить технологию приготовления и выбрать по правилам все необходимые продукты для создания напитка. Правильный алкогольный напиток «чача» готовят из следующих ингредиентов:

  • изюм в количестве 0,5 кг;
  • сахар, подготовленный в количестве 7 кг;
  • жмых, полученный из винограда-20 кг;
  • вода – не менее 25 литров.

«Чача»- это необычный самогон, а настоящий бренди по-грузински, который принято настаивать в бочке из дуба, после процесса по перегонке. Однако в обычной жизни сложно найти бочку из дуба, поэтому нужно применить некоторые хитрости для создания вкусного напитка из алкоголя.

Первое что нужно сделать – это мелко порезать изюм и подготовить соответствующую закваску. Изюм выкладывают в бутыль, затем добавляют определенное количества сахара и заливают его водой. Затем емкость, куда был выложен изюм, оставляют в темном месте и ждут обильного брожения.

После фильтрации алкогольного напитка в него добавляют дубовую корку. Банки с напитком и дубовой коркой оборачивают бумагой, которая не является прозрачной, и убирают в темное место. Чем дольше настоится напиток, тем приятнее на вкус он будет.

Рецепт по приготовлению напитка «граппа»

«Граппа» представляет собой напиток из Италии, который похож на «чачу» или самогон, но при этом имеет необычный вкус, присущий именно этому алкогольному продукту.

Воспользуетесь рецептом?
Да, попробую!Нет

Для создания напитка следует позаботиться о подготовке таких ингредиентов:

  • сахар – 8 кг;
  • вода в количестве 24 литров;
  • винные дрожжи (100 граммов);
  • жмых от виноградных ягод- 5 кг.

Рецепт строится на том же, что и «чача», за исключением единственного момента: готовую брагу при брожении нужно плотно закупорить водяным затвором и выдерживать, как при создании вина. Еще один секрет напитка заключается в применении виноградных выжимок, содержащих сок, что придает алкогольному напитку особый вкус.

После процесса по брожению, брагу следует перегнать, очистить и настаивать на ветках от вишни. Выдержка должна длиться не менее года.

Видео-рецепт виноградной браги

Заключение

Брагой в основе которой виноград называют напиток собственного производства, процесс его создания можно проводить самостоятельно и не опасаться за свое здоровье, поскольку применяются только проверенные продукты. Этот напиток можно приготовить в домашних условиях, если соблюсти всю процедуру по его созданию правильно, применяя последовательное соблюдение рецептуры.

Отличная статья
2
Загрузка...



Добавить комментарий