Особенности получения браги на диких дрожжах пшеницы


Самогон из пшеницы представляет собой напиток, который пользуется популярностью среди большого количества потребителей. В число его характерных особенностей входит низкая себестоимость, а также высокие вкусовые качества. По этому показателю подобный напиток превосходит аналоги, приготовленные с использованием дополнительных ингредиентов.

Как приготовить пшеничную брагу?

Рецепт приготовления пшеничной браги имеет широкое распространение среди людей, профессионально занимающихся самогоноварением. Соблюдение всех особенностей рецепта даёт возможность получить качественный продукт, обладающий натуральным и мягким вкусом, более того, после употребления напитка остаётся приятное послевкусие.

Чтобы приготовить брагу потребуется один килограмм пшеницы и сахарного песка, а также 7,5 л воды. Стоит отметить, что в первоначальном рецепте не используются дрожжи, поэтому перед приготовлением браги требуется получить закваску, в простонародии называемую забродом. Таким образом, можно размножить дикие дрожжи до количества, требуемого для качественного сбраживания.

К приготовлению браги следует подходить ответственно и тщательно, соблюдая инструкцию приготовления.

Чтобы сделать всё правильно, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Промыть пшеницу в прохладной воде, после чего извлечь всплывающие зёрнышки и оболочки.
  2. Пересыпать зерно в пластмассовую ёмкость, залить водой, чтобы жидкость покрывала его на несколько сантиметров.
  3. Закрыть ёмкость, убрать в тепло на 2–3 суток. Пшеница успеет прорасти и можно будет приступать к следующему этапу.
  4. Засыпать в пшеницу 250 грамм сахара, перемешать смесь, накрыть ёмкость тканью, поставить в тепло на неделю. В течение этого времени необходимо помешивать заброд дважды в сутки. Это требуется делать с особой осторожностью, чтобы не сломать появившиеся ростки.
  5. Подготовить ёмкость. Её объём выбирается так, чтобы после заполнения треть тары пустовала. Оставшееся место займёт пена.
  6. Соединить получившийся заброд, пшеницу и сахар, залить получившуюся смесь водой. Её температура должна находиться в пределах от 25 до 30 градусов.
  7. Закрепить подготовленный заранее гидравлический затвор, надеть перчатку.
  8. Поместить брагу в тепло, оставить её до полного завершения брожения. Чтобы убрать углекислый газ, содержимое встряхивается дважды в сутки. При этом необходимо следить, чтобы гидравлический затвор сохранял целостность. Уменьшить период брожения можно, установив специализированный термостат в ёмкость. Он должен поддерживать температурный режим в пределах от 28 до 30 градусов. О завершении процесса брожения может сообщить умолкший гидравлический затвор или сдувшаяся перчатка. В такой ситуации зерно должно осесть на дно, а жидкость, находящаяся выше, приобрести светлый оттенок.
  9. Профильтровать получившуюся брагу через сито, зерно отделить для использования в будущем.
  10. Произвести правильную очистку получившегося сырья.

Чтобы предотвратить скисание браги, можно добавить в неё разведённый в воде «Амоксиклав», «Доксициклин». Если не используются антибактериальные препараты, то необходимо следить за поверхностью. О скисании может «сообщить» появление тонкой плёнки. В такой ситуации необходимо принять срочные меры для предотвращения порчи продукта. Промедление с большой долей вероятности приведёт к потере ингредиентов — придётся начинать процедуру приготовления заново.

Выбор ингредиентов

Чтобы придать самогону, приготовленному на диких дрожжах, мягкость и приятный аромат свежего хлеба, необходимо уделить особое внимание выбору ингредиентов.

Если требуется получить хорошо пьющийся продукт, то стоит подготовить качественную воду. Лучшим решением в подобной ситуации будет взять воду из родника или колодца.

Для браги идеальной является родниковая вода или колодезная, которая прошла предварительную фильтрацию.

Однако допускается использование воды из-под крана, предварительно пропущенной через специальный фильтр. Сделать её более мягкой поможет отстаивание в течение нескольких дней, по истечению которых требуется избавиться от образовавшегося осадка.

Стоит отметить, что пшеничный самогон изготавливается только из качественного зерна. Оно оказывает прямое влияние на характеристики, которыми будет обладать готовый продукт.

При выборе зерна необходимо соблюдать следующие правила:

  • Для приготовления качественной браги лучше заготовить озимый сорт пшеницы, так как она содержит наибольшее количество питательных веществ.
  • Приобретать следует пшеницу из прошлогоднего или нового урожая. В последнем случае требуется убедиться, что зерно находилось в специализированном хранилище не более 2 месяцев. Дело в том, что свежесобранная пшеница не успевает прорасти.
  • Нужно в обязательном порядке проверить зерно на наличие плесени. Она будет затруднять выход спирта в процессе брожения. В результате не получится приготовить качественный продукт, так как грибы плесени приведут к скисанию браги и порче всех продуктов, используемых для её приготовления.
  • Стоит отказаться от покупки зерна, которое предназначается для посева. Дело в том, что пшеница подобной разновидности часто обрабатывается специализированными пестицидами на предприятиях аграрной разновидности. Употребление продукта, приготовленного из такого зерна, с большой долей вероятности отрицательно повлияет на здоровье дегустаторов. Лучше отдать предпочтение пшенице, предназначенной для употребления в пищу.

Пшеничный самогон изготавливается только из качественного зерна. Оно оказывает прямое влияние на характеристики, которыми будет обладать готовый продукт.

Принимая во внимание описанные правила, можно подобрать ингредиенты для приготовления не только качественного и вкусного, но и безвредного продукта. Все перечисленные рекомендации были неоднократно отработаны на практике, которая показала, что их соблюдение даст возможность в несколько повысить качественные показатели браги и самогона, сделанного из неё.

Брага на пшенице с дрожжами, сахаром

При приготовлении браги широко применяется холодное осахаривание. В рамках этого явления крахмал делится на моносахариды. Подобный процесс стимулируется благодаря добавлению особых ферментов. Их можно приобрести в магазинах, где продаётся всё необходимое для самогоноварения.

Чтобы приготовить брагу по такому рецепту, необходимо заранее заготовить ингредиенты:

  • 1,5 кг пшена, которое необходимо предварительно раздробить;
  • 15 л отфильтрованной воды;
  • 1 кг сахара;
  • 4 г лимонной кислоты;
  • 6 г фермента А, Г;
  • 40 г дрожжей.

Если нет возможности использовать упомянутые ферменты, то их можно заменить 0,5 кг молотого солода на пшеничной основе. Он может стать идеальной заменой, так как в нём есть амилолитические ферменты.

Чтобы эффективно уменьшить пенообразование, можно раскрошить магазинное печенье, положить 2 столовых ложки растительного масла. Однако специалисты рекомендуют использовать софескил, препарат, помогающий справиться с газообразованием под названием боботик. Чтобы убрать пену, подмешивается 1 мл на 20 л браги.

Приготовление

Последовательность действий при получении этой разновидности браги отличается от первоначального рецепта, поэтому готовить продукт собственными силами рекомендуется только опытным самогонщикам.

Дрожжевые микроорганизмы в процессе создания самогона перерабатывают сахар, превращая его в спирт.

Чтобы приготовить хороший продукт, необходимо совершать все действия в следующем алгоритме:

  1. Растворить подготовленные дрожжи в тёплой и подслащённой воде. Нужно положить 1 столовую ложку сахара на стакан воды, после чего поместить смесь в тепло на 40 минут.
  2. Залить в подготовленную ёмкость воду, температура которой составляет 30 градусов. В ней необходимо предварительно растворить сахар.
  3. Добавить зерно, лимонную кислоту, пеногаситель, ферменты, солод, играющий роль их заменителя.
  4. Влить дрожжевую закваску, после чего размешать.
  5. Поставить ёмкость в тёплое место, закрепив гидравлический затвор, перчатку.

В первые дни выделение углекислого газа будет особенно интенсивным и перчатка может не выдержать, чтобы её не сорвало, стоит надёжно закрепить перчатку при помощи канцелярской резинки, а в проколах оставить иглы. После того как газ начнёт выделяться менее интенсивно их можно будет убрать.

Брага из пшеницы, зелёного солода

Для приготовления может использоваться готовый солод, который покупают в магазине для самогонщиков. Однако проращивая солод собственными силами можно добиться ощутимой экономии.

Готовите солод сами или покупаете?
ГотовлюПокупаю

Первым делом необходимо подготовить ингредиенты:

  • 6 кг пшена;
  • 24 л воды из крана (нужно профильтровать);
  • 25 г дрожжей.

При приготовлении можно не добавлять дрожжи. Процесс брожения будет идти гораздо медленнее, однако самогон будет иметь более мягкий.

Как приготовить солод?

Если нет желания использовать покупной солод, то чтобы приготовить его в домашних условиях, нужно осуществлять все действия в следующем алгоритме:

  1. Замочить 1 кг пшена. Вода должна покрывать зерно на 5–6 см.
  2. Промыть зёрна, после чего залить их на 20 минут марганцовкой, имеющей розовый цвет.
  3. Повторно выполнить процедуру промывки и равномерно разложить пшено на ровной поверхности. Во время проращивания необходимо два раза в день промывать пшеницу, не повреждая появившиеся ростки.
  4. Когда отростки достигнут 1,5 см, повторно замочить зерно в марганцовке.

Приготовленный подобным образом солод можно применять сразу, измельчив блендером, засушить.

Видео-рецепт приготовления солода

Постановка браги

Чтобы получить качественную брагу, необходимо следовать следующему алгоритму:

  1. Измельчить 5 кг пшена.
  2. Залить зерно горячей водой, после чего варить 10–15 минут.
  3. Охладить смесь до 60–65 градусов.
  4. Положить солод, перемешать, поставить ёмкость в тепло.
  5. Дождаться ферментации крахмала (2–3 часа).
  6. Быстро охладить сусло до 30 градусов.
  7. Добавить дрожжи, оставить бродить, одев гидравлический затвор, перчатку.

После осахаривания процедура брожения продолжается от 4 до 7 дней. Нельзя оставлять брагу без присмотра более чем на 12 часов. В рамках этого рецепта также необходимо производить периодическое перемешивание и следить, чтобы смесь в ёмкости не закисла.

Пшеничный самогон вкусен, мягок, очень легко пьется, и практически не приносит похмелья.

Заключение

Каждая разновидность рецепта имеет свои особенности, которые необходимо учитывать при приготовлении продукта. Такой подход позволит получить качественный самогон. Им не стыдно будет угостить гостей или старых друзей, или родственников. При приготовлении браги необходимо внимательно относиться к каждому этапу и следить за смесью во время брожения.

Видео-рецепт пшеничной браги на диких дрожжах

Отличная статья
Загрузка...



Добавить комментарий